• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

В Минздраве нет посуточной статистики смертности в Украине, - Ляшко

Реклама на dsnews.ua
В Министерстве здравоохранения нет поденной статистики общей смертности в Украине в сравнении с 2019 годом

Об этом заявил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в эфире "Громадське", передает "ДС".

По его словам, распорядителем данных о суточной смертности является Государственная служба статистики.

"Смертность фиксируется совсем другими механизмами, ее обнародует Государственная служба статистики. Мы также принимаем оттуда информацию, которой пользуемся в том числе и когда сравниваем динамику (смертности - ред.)", - отметил Ляшко.

Главный санврач пояснил, что вопрос смертности еще проходит через регистрационную службу, а каждый случай смерти человека должен быть подтвержден судебно-медицинским экспертом и патологоанатомом.

"Поденной общей смертности у нас нет - потому что это вопрос не к Министерству здравоохранения. В нынешних условиях ввести оперативный сбор ежедневной смертности невозможно технически... Я понимаю, почему так происходит. Потому что поднять систему снизу на национальный уровень, верифицировать ее - это нам Государственная служба статистики дает на 20-е число этого месяца за предыдущий месяц. То есть информацию за апрель мы имеем в мае после 20-го числа", - добавил он.

Как сообщала "ДС", Государственная служба статистики отказалась публиковать данные об умерших во время карантина в Украине.

    Реклама на dsnews.ua