• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Минздраве рассказали, будут ли COVID-паспорта в Украине

Реклама на dsnews.ua

Вопрос возможного введения в Украине специальных паспортов, которые могут выдаваться после вакцинации от коронавирусной инфекции, в настоящее время находится на контроле. Также еще изучается вопрос, может ли человек после вакцинации инфицировать других

Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, большинство стран во время пандемии COVID-19 воспользовались ст.31 Международных медико-санитарных правил и установили дополнительные требования для пересечения границы. В Украине, например, требуют полис медицинского страхования, которое покрывает лечение от коронавирусной болезни, а также пройти 14-дневную изоляцию или показать отрицательный ПЦР-тест.

Также Ляшко уточнил, что после появления вакцины против COVID-19 некоторые страны уже рассматривают возможность требовать COVID-паспорт о проведении вакцинации взамен нынешних условий.

"В Украине этот вопрос также находится на контроле, но пока не внедряется, поскольку мы еще собираем дополнительную информацию, которая будет гарантировать то, что вакцинированный от COVID-19 человек больше не способен инфицировать других людей", — пояснил он.

При этом санврач добавил, что правила позволяют выдавать свидетельство о вакцинации, только в том случае, когда используется одобренная ВОЗ вакцина.

"Поэтому никаких "спутников" (российская вакцина "Спутник V", — ред.)", — отметил Ляшко.

Напомним, ранее Венгрия создала электронный COVID-паспорт, подтверждающий вакцинацию от коронавируса. С начала года в России те, кто получили прививки от коронавируса, также могут получить на портале госуслуг паспорт вакцинации.

Как писала "ДС", правительство Литвы рассматривает возможность введения в стране иммунного паспорта. Также в Литве хотят вести реестр лиц, которые отказались от вакцинации.

    Реклама на dsnews.ua