• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"В мире есть разработки лучше": Ляшко высказался о российской вакцине от COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что вакцина от коронавируса, о регистрации которой в России 11 августа объявил президент РФ Владимир Путин, не прошла третью фазу клинических испытаний

Соответствующий пост Ляшко опубликовал в Facebook, передает "ДС".

Главный санврач Украины заявил, что сейчас в мире есть 26 вакцин-кандидатов, шесть из которых уже проходят исследования на эффективность с привлечением значительного количества участников.

"Сейчас именно ограниченные данные о ходе клинических испытаний и соблюдении их требований не позволяют уверенно сказать, будет ли российская вакцина эффективной и безопасной, и имеет ли она шансы на массовое использование. Сейчас Российская Федерация до сих пор не провела третью фазу клинических испытаний, которая позволила бы накопить достаточное научное основание для практического использования вакцины на людях", — заявил Ляшко.

По его словам, именно на третьей фазе клинических испытаний компании проводят проспективное плацебо-контролируемое исследование. При этом обычно привлекают 20 тысяч человек, которые получают вакцину, и 10 тысяч — плацебо; или 15 тысяч вакцину и 15 тысяч — плацебо. И это единственный способ проверить, работает ли вакцина. 

"Не только ВОЗ, которая следит за достижениями в сфере биотехнологий во всем мире и сотрудничает как с разработчиками, так и с правительствами стран, а и местная Ассоциация организации клинических исследований безуспешно советовала Министерству здравоохранения РФ воздержаться от регистрации вакцины. Основание для таких рекомендаций — ограниченные данные по эффективности кандидата и тот факт, что в мире есть немалое количество разработок, которые зашли значительно дальше, чем вакцина, разработанная в РФ, однако ожидающих полноценное завершение испытаний и преквалификацию ВОЗ", — сообщил Ляшко. 

Напомним, ранее помощница президента США Келлиан Конуэй заявила, что создание Россией вакцины от COVID-19 является поспешным, а ее эффективность вызывает большие сомнения.

    Реклама на dsnews.ua