• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В МОЗ объяснили логику введения локдауна после Рождества

Реклама на dsnews.ua

После гуляний на новогодне-рождественские праздники в Украине, вероятно, произойдет очередной всплеск заболеваемости коронавирусом, поэтому правительство усилило карантин после Нового года, с 8 до 24 января включительно

Об этом заявил главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает "ДС".

"Мы прекрасно понимаем, что с Нового года до Рождества мобильность людей уменьшается, и люди контактируют больше со своими родными и близкими, с людьми, с которыми празднуют. Так будет карантин установлен, не будет, этот контакт все равно произойдет. Поэтому ограничения от 1 до 8 января не дадут того ожидаемого эффекта, на который мы рассчитываем. Мы достаточно долго дискутировали, прогнозировали и решили внедрять карантин именно от 8 числа, чтобы иметь максимальный эффект после того, как они будут сниматься", — сказал Ляшко в интервью ТСН.ua.

Он напомнил, что после январских ограничений планируется возвращение к запретам, которые действуют и сейчас. Речь идет об ограничениях, которые характерны для "оранжевого" уровня эпидемической опасности для Украины. В то же время по словам главного санитарного врача, и в мире, и в Украине наступила так называемая "пандемическая усталость".

"И мы, и европейцы, даем возможность отпраздновать новогодние и рождественские праздники, понимая, что после этого, возможно, произойдет всплеск коронавирусной болезни", — подытожил главный санитарный врач.

Как сообщалось, Министерство охраны здоровья Украины ожидает сокращения количества инфицированных COVID-19 на 40-50% после жесткого карантина.

Напомним, с 14 по 30 ноября в Украине действовал "локдаун" выходного дня, но правительство решило не продлевать его. Вместе с тем 9 декабря Кабинет министров продлил общий карантин в Украине до 28 февраля 2021, с 8 по 25 января будет действовать жесткий локдаун, чтобы сдержать распространение коронавируса и сезонных гриппа и ОРВИ.

    Реклама на dsnews.ua