• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В МОЗ придумали, как отблагодарить медиков-вакцинаторов

Власти выделили 1 млрд 823 млн гривен для поддержки украинских медиков, привлеченных к борьбе с эпидемией COVID-19, в частности к вакцинации и тестированию

Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге 4 марта сообщила заместитель министра охран здоровья Светлана Шаталова, информирует "ДС".

"Кабинет министров поддержал инициативу Министерства здравоохранения о выделении средств на вакцинацию населения от COVID-19. 1 млрд 482 млн гривен выделено для оплаты медицинских услуг медикам, вовлеченным в мероприятиях по борьбе с COVID-19, в частности, касающихся вакцинации ... Созданы дополнительные стимулы и введен новый пакет медицинских услуг в программе медицинских гарантий", — сказала Шаталова.

По ее словам, еще 341 млн выделен лабораторным подразделениям МОЗ, "которые тестируют больных COVID-19". Таким образом, общая сумма — 1 823 млрд гривен для осуществления указанных мероприятий.

"Эти средства были заложены через специальный фонд, который по состоянию на 1 января 2021 есть в остатках и создан за счет остатков прошлого года в ковидном фонде", — добавила замминистра.

Шаталова также напомнила, что МОЗ рассчитывает вакцинировать всего около 20 млн украинцев "при полной нагрузке команд по иммунизации".

"Специалисты-вакцинаторы должны проводить предварительный осмотр пациента на предмет противопоказаний, определять принадлежность гражданина к той или иной целевой группы, проводить первый раунд иммунизации и мониторить самочувствие вакцинированных, а также осуществлять те же действия во втором раунде вакцинации", — рассказала представительница МОЗ.

Как писала "ДС", МОЗ пригрозил жесткими санкциями за разглашение информации о производителях и стоимости COVID-вакцины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua