• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

НАБУ разоблачило криминальную схему с электроэнергией в "Укрэнерго"

Национальное антикоррупционное бюро сообщило четыре подозрения в уголовном производстве по факту незаконной продажи электроэнергии на сумму более 716 млн грн в интересах ООО "Юнайтед Энерджи", которое является одним из крупнейших энерготрейдеров страны

Реклама на dsnews.ua

Так, по версии следствия, в 2022 году "Укрэнерго" продало трейдеру "Юнайтед Энерджи" электроэнергию на сумму более 716 млн грн, но не получило от него денег, сообщает пресс-служба Нацбюро.

Следователи НАБУ обнаружили, что должностные лица "Укрэнерго" продали электроэнергию, проигнорировав предварительный долг компании. После этого "Юнайтед Энерджи" перепродала электроэнергию, а деньги вывела на счета иностранной компании.

В рамках уголовного производства официальные подозрения получили:

  • организатор схемы, которого НБУ называет бизнес-партнером участника уголовного дела о хищении денег в ПриватБанке (присвоение имущества, отмывание денег);
  • директор департамента "Укрэнерго", который не заблокировал продажу (злоупотребление служебным положением);
  • председатель правления банка, выдавший фиктивную гарантию оплаты (злоупотребление полномочиями работником частной компании);
  • директор частной компании, которая была привлечена для отмывания денег (присвоение имущества, отмывание денег).

Кроме того, в 2022 году на счета одного из контрагентов Юнайтед Энерджи – ООО "Нью Энерджи Юкрейн" — был наложен арест. На счетах вовлеченных в схему компаний арестовано более 700 млн грн, пишет LIGA.net.

Также удалось заблокировать деньги на счетах подконтрольной организатору схемы компании в двух европейских странах.

"К тому же были зафиксированы попытки снять эту блокировку заинтересованными лицами путем отправки в адрес соответствующих иностранных правоохранительных органов поддельных писем от имени детективов и прокуроров", – говорится в сообщении НАБУ.

Компания "Юнайтед Энерджи" поставляла электроэнергию на два энергоемких ферросплавных завода, принадлежащих Игорю Коломойскому. Владельцем и директором компании является Андрей Короткевич-Лещенко.

С марта 2022 года Юнайтед Энерджи находится в "дефолтном" статусе на рынке электроэнергии. В октябре 2023 года компания получила почти 1,7 млн грн штрафа за ряд нарушений.

    Реклама на dsnews.ua