• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

В НАПК назвали одну из вероятных причин принятия КСУ скандального решения

Реклама на dsnews.ua

Жена владельца компании "Алтаюр" Андрея Мартыненко, на серверах которого Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) сохраняет декларации, работает в Конституционном Суде

Об этом сообщил председатель Нацагентства Александр Новиков, информирует "ДС".

По его данным, жена владельца "Алтаюру" работает в Конституционном Суде консультантом.

"После решения Конституционного суда о чем мы узнали ㅡ жена владельца ООО" Алтаюр "работает в Конституционном Суде. Каким консультантом. Буквально выяснили вот вчера это", — слова которого приводит "Громадське".

Он предположил, что последнее решение КСУ о закрытии публичного доступа к декларациям топ-чиновников может быть связано и с этим.

Новиков также пояснил, что сейчас на серверы компании "Алтаюр", где хранятся декларации, Высший антикоррупционный суд (ВАКС) наложил арест, а Апелляционная палата признала это решение законным. Этими решениями серверы фактически защищены от любого воздействия. Впрочем, в случае отмены решения ВАКС, реестра деклараций угрожать опасность.

Отметим, что НАПК с 2017 года арендовало в "Алтаюру" серверы для реестра. Они используются предприятием "Украинские специальные системы", которое администрирует реестр. К началу 2020 году в НАПК заподозрили завышении цены аренды. После этого договор с "Алтаюром» не был продлен, Национальное антикоррупционное бюро начало расследование, а серверы впоследствии арестовали.

Вместе с тем в "Алтаюри" завышение цены отрицают и заявляют, что после отказа продлить договор им вопреки закону не вернули оборудование, на тот момент не был арестован.

Как стало известно 4 ноября, общество "Алтаюр" обратилось к ОАСК с требованием прекратить хранения электронных деклараций.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепі передали непосредственно в КСУ.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua