• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В небесах, на земле и на море. Чем удивила россиян обновленная ракета "Нептун"

Попробуем разобраться, что изменилось в ракете "Нептун" после последнего по времени пуска 5 апреля
Реклама на dsnews.ua

Очередные плановые полигонные испытательные пуски противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ "Нептун", которые прошли 24 мая на Государственном испытательном полигоне Вооруженных сил Украины "Алибей" в Одесской области, вызвали очередной всплеск интереса к проекту как со стороны российских СМИ, так и отечественных.

При этом вполне ожидаемо, что россияне стали искать подвох и пытаться оправдать свои теории о том, что украинский военно-промышленный комплекс не способен реализовать высокотехнологичные проекты. В частности, утверждается, что вроде бы так и не удалось испытать головку самонаведения.

Однако в реальности пуск противокорабельной ракеты Р-360 осуществлялся по заданной траектории, без наведения на реальную цель. В этот раз целью испытаний была отработка аэродинамики ракеты и электронных составляющих.

Попробуем разобраться более детально, что изменилось в ракете после последнего по времени пуска 5 апреля.

Итак, как ожидалось, первые пуски со стартовым ускорителем из двигателя зенитной ракеты комплекса С-125 были вынужденной мерой, и ныне ракета оснащена новым стартовым ускорителем (по всей видимости, производства "Мотор-Сич").

Второе, что обращает на себя внимание, - новые рули и так называемые "крылышки", которые должны решить проблемы курсовой устойчивости ракеты. Ведь советский проект был создан под другой двигатель, да и корпус претерпел значительные изменения. А значит, аэродинамические элементы должны были перепроектированы заново.

И самое главное - ради чего, собственно, и были организованы новые пуски: электронная начинка. И тут самая изюминка проекта на сегодняшний день - новые радиовысотомер, блок гироскопов и система приемников систем спутниковой навигации.

Реклама на dsnews.ua

Все эти элементы наша военная промышленность разрабатывает впервые и столкнулась с целым рядом проблем. Прежде всего это использование другой элементной базы. Дело в том, что наши предприятия все время независимости работали с советскими/российскими комплектующими, а теперь приходится переходить на западные и китайские детали. Что неизбежно происходит методом проб и ошибок.

С другой стороны, уже сегодня известно, что пуски "Нептуна" с головкой самонаведения (ГСН) назначены на конец года. Являются ли они плановыми или нет - сказать сложно. В любом случае на сегодня именно ГСН вызывает наибольшие опасения. Не стоит забывать, что советский проект Х-35 превратился в "долгострой" и был доведен до ума только в Российской Федерации как "Уран" как раз именно из-за проблем с активной радиолокационной головки самонаведения.

При этом стоит учесть, что у основного подрядчика киевского частного ООО "Радионикс" (впрочем, как и любого другого предприятия в Украине) опыт подобного рода просто отсутствует.

Тот же "Радионикс" имеет только опыт модернизации ракет Р-27 класса "воздух-воздух" и ракет 5В27Д-М1 класса "земля- воздух" для ЗРК С-125М (для Эфиопии). Причем последний контракт еще реализуется и серийность пока отсутствует - всего планируется изготовить 74 инерциальной полуактивной головки самонаведения РГС-04R, однако сроки выполнения контракта постоянно переносятся "вправо".

Еще один отечественный производитель КБ "Луч" разрабатывает и довольно успешно торгует головками самонаведения для противотанковых управляемых ракет и снарядов.

Тем не менее стоит отметить, что в случае успешных испытаний головки самонаведения крылатая ракета Р-360 даже в нынешнем виде будет иметь возможность маневрировать на маршруте полета к цели и таким образом обойти зоны противовоздушной обороны противника и уничтожить надводную цель.

Стоит напомнить, что фактически дозвуковая крылатая ракета комплекса "Нептун" способна поражать цели на дальностях до 300 км. На маршевой дистанции высота полета ракеты составляет от 10 до 30 м, а на подлете к цели - 4-5 м. Боевая часть - осколочно-фугасная.

Собственно, достаточно ударные темпы разработки и начала испытаний ракеты обусловлены тем, что документация по советскому проекту Х-35 и элементы, необходимые для производства корпусов этой ракеты, на момент распада Советского Союза находились в Харькове.

При этом именно из-за незавершенности проекта многие элементы нашим конструкторам пришлось делать заново - поэтому ракета получилась полностью отечественная, только своими габаритами напоминающая российский "Уран".
Впервые "Нептун" был представлен в 2015 г. на ежегодной столичной выставке "Оружие и безопасность", а первые испытания начались с весны 2016 г.

Необходимость принятия такой ракеты на вооружение национальных Вооруженных сил сложно переоценить - ведь после начала российской агрессии и аннексии Крыма вопрос береговой обороны вышел на один из первых планов. Фактически оказалось, что у нас нет противокорабельного берегового комплекса подобного российскому "Балу".

Не стало у нас противокорабельных ракет и морского базирования - последние россияне демонтировали с ракетного катера "Прилуки" перед его возвращением законному владельцу. Про ракету воздушного базирования вообще не стоит говорить - ее просто никогда не было.

Поэтому проект "Нептун" изначально проектировался сразу в трех вариантах, и если все пойдет такими же темпами, то уже в 2021-2022 гг. стоит ожидать принятия на вооружение сначала берегового комплекса, а затем и всех остальных. Для морского базирования уже определены ракетные катера типа "Лань", а для воздушного - фронтовые бомбардировщики Су-24М.

"Нептун" в случае доводки до серийного производства и принятия на вооружение будет являться одним из элементов "доктрины сдерживания" и будет представлять серьезную опасность для российского военно-морского превосходства на Черном, а особенно на Азовском морях.

    Реклама на dsnews.ua