• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Продолжайте дальше": в ОБСЕ довольны тем, как соблюдается режим тишины на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине Хайди Грау призвала прилагать усилия для сохранения устойчивого и всеобъемлющего перемирия в зоне операции Объединенных сил на Донбассе

Об этом говорится в заявлении Грау, которое распространила ОБСЕ после очередных встреч Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и ее рабочих групп, передает "ДС".

"Я рада отметить, что меры по усилению режима прекращения огня, которые вступили в силу 27 июля 2020 года, в целом продолжают эффективно действовать. Призываю стороны и впредь прилагать все необходимые усилия для сохранения устойчивого и всеобъемлющего перемирия, которое является непременным условием для мирного решения конфликта на востоке Украины", — заявила Грау.

Представитель ОБСЕ отметила, что рабочая группа по безопасности "достигла общего понимания" по проекту "Рамочного решения по противоминной деятельности", а также по новым участкам разминирования и разведения сил, как это было поручено лидерами "нормандской четверки" на их встрече в Париже в декабре прошлого года.

"Однако из-за длительной дискуссии о соответствии постановления Верховной Рады Украины №795-IX "О назначении очередных местных выборов в 2020 году" Минским соглашениям к окончательному принятию решений в ТКГ сегодня прийти не удалось. Эта дискуссия препятствовала прогрессу и в других рабочих группах", — добавила Хайди Грау.

Она также сообщила, что рабочая группа по гуманитарным вопросам обсуждала взаимное освобождение и обмен удерживаемых лиц. Кроме того, участники обсудили подготовку к одновременному открытию двух новых контрольных пунктов въезда-выезда в населенных пунктах Золотое и Счастье Луганской области.

"Экономическая рабочая группа занималась вопросами водоснабжения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и проблемами экологии. Дискуссия политической рабочей группы, как и на прошлом заседании две недели назад, в основном была посвящена постановлению Верховной Рады Украины N795-IX, что снова не позволило обсудить вопросы повестки дня, направленные на имплементацию Минских соглашений", — отметила Грау.

Как писала "ДС", Трехсторонняя контактная группа договорилась о 19 участках разминирования и четырех участках разведения сил.

    Реклама на dsnews.ua