• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В ОБСЕ сообщили о безрезультатных переговорах по обмену пленными в ТКГ

Реклама на dsnews.ua

Обсуждение вопросов взаимного освобождения и обмена удерживаемыми лицами в рамках Трехсторонней контактной группы по Донбассу не завершилось результатом

Об этом заявила специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау после очередных встреч ТКГ и ее рабочих групп в формате видеоконференций, передает «ДС» со ссылкой на сайт организации.

"Рабочая группа по гуманитарным вопросам рассматривала вопросы, связанные со взаимным увольнением и обменом связанных с конфликтом людей. Обсуждение закончилось безрезультатно. Недопустимо, чтобы политические соображения были предпосылкой для решения гуманитарных вопросов", — отметила Грау.

Она также заявила об отсутствии положительного эффекта на деятельность ТКГ режима прекращения огня, который в целом продолжает действовать в зоне конфликта на Востоке Украины.

"Это (прекращение огня — «ДС») благоприятно сказывается на условиях жизни гражданского населения. Однако положительного эффекта на деятельность ТКГ это еще не дало, кроме того, много времени сегодня (30 сентября — "ДС") было потрачено на обсуждение процедурных вопросов", — констатировала спецпредставитель председателя ОБСЕ.

Грау сообщила, что рабочая группа по безопасности, наряду с общей ситуацией в зоне конфликта и предоставлением гарантий безопасности на местах для проведения ремонта гражданской инфраструктуры, обсуждала действие «Мероприятий по усилению режима прекращения огня», в частности функционирование координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня. Обсуждение данного вопроса будет продолжено на следующем заседании, отметила она.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ также добавила, что подготовка к одновременному открытию двух новых контрольных пунктов въезда-выезда в населенных пунктах Золотое и Счастье Луганской области идет по плану, они будут открыты, как предусмотрено, до 10 ноября.

Она также констатировала, что дискуссии в политической рабочей группе по постановлению Верховной Рады Украины № 795-IX "О назначении очередных местных выборов в 2020 году» «препятствовали консультациям по вопросам повестки дня, в частности особенностям порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО), амнистии и модальностям местных выборов в ОРДЛО».

Как сообщала "ДС", представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов после заседания ТКГ заявил, что Украина фактически выходит из Минских соглашений.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук потребовал от Грызлова не выдвигать Украине ультиматумов. 

    Реклама на dsnews.ua