• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В ОБСЕ сказали, как часто Украина и боевики блокируют патрули СММ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает фиксировать блокирование работы патрулей, при этом 93% случаев препятствования работе миссии происходит на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в ОБСЕ по итогам работы Миссии во второй половине 2020 года, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Препятствия в работе СММ, которые фиксировались ранее, сохранились. Почти все случаи таких ограничений (93%) произошли в неподконтрольных правительству районах", — говорится в сообщении.

В Миссии отметили, что половина из этих препятствий зафиксирована на блокпостах вооруженных формирований РФ вдоль официальных дорожных коридоров пересечения линии соприкосновения. Примерно 26% всех случаев ограничения свободы передвижения СММ произошли на юге Донецкой области.

"В результате этих ограничений патрули СММ не могли пересекать линию соприкосновения. Наблюдатели также практически не имели возможности передвигаться через административную границу между неподконтрольными правительству районами Донецкой и Луганской областей", — сообщается в отчете.

Кроме того, из-за ограничений доступа наблюдателей в приграничные районы, которые не контролируются правительством Украины, и на подъездных дорогах к ним "и дальше систематически неполным было осуществление Миссией мониторинга в таких районах".

Также осуществлению мониторинга и дальше препятствовало нежелание российских оккупационных администраций в ОРДЛО предоставить гарантии безопасности для открытия передовых патрульных баз СММ в населенных пунктах вблизи этих приграничных районов.

"Как следствие, наблюдение СММ в этих приграничных районах нельзя полноценно охарактеризовать как всеобъемлющий и независимый мониторинг", — сообщили в СММ.

Также указывается на то, что БПЛА СММ продолжали подвергаться воздействию помех сигнала GPS (по оценке, в результате глушения и вероятного глушения) в почти 300 случаях. В то же время зафиксировано 17 случаев, когда, по оценке, в направлении БПЛА СММ стреляли из стрелкового оружия. Из-за действия помех сигнала (по оценке, в результате вероятного глушения) Миссия потеряла во втором полугодии 2020 года 3 мини-БПЛА.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua