• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

В Одессе чиновник ТЦК подозревается в схеме многомиллионного заработка на мобилизации

Государственное бюро расследований разоблачило должностного лица Приморского РТЦК и СП Одессы, подозреваемого в организации масштабного механизма заработка на мужчинах, которые хотят избежать мобилизации

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила пресс-служба ДБР, передает "ДС".

По данным следствия, с июля 2023 года должностное лицо несанкционированно вмешивалось в работу электронной базы реестра военнообязанных "Оберег", где меняло данные военнообязанных на непригодных к военной службе. Такая услуга стоила от $4,5 тыс. до $7 тыс., так что фигурант мог заработать $1 млн, сообщили в бюро.

"В настоящее время ДБР установило всех лиц, успевших воспользоваться схемой. Часть из них успела выехать за границу. При проведении совместных мероприятий ДБР с сотрудниками РТЦК и СП уклонявшиеся на территории Украины были доставлены в центр комплектования для обновления данных и последующей мобилизации в рядов ВСУ", – говорится в сообщении.

Чиновники сообщили о подозрении в несанкционированном вмешательстве в работу информационно-коммуникационных систем (ч. 5 ст. 361 УК Украины), решают вопрос об избрании ему меры пресечения и отстранении от должности. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, работники ДБР провели 14 обысков по месту работы и проживания фигуранта и участников схемы. Процессуальные действия продолжаются. Сейчас устанавливают полный круг причастных к сделке лиц.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua