• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В офисе бывшей компании Гонтаревой проходят обыски

Реклама на dsnews.ua
Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски в центральном офисе инвестиционной группы ICU в Киеве

Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном сегодня на ее сайте, передает "ДС. 

Обыск проводится в рамках уголовного дела по факту нарушения при закупках по газовой схеме "Роттердам+", открытого в марте 2017 года в отношении должностных лиц Нацкомиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Компания заявляет, что ранее полностью удовлетворила все запросы НАБУ на предоставление информации.

НАБУ проводит обыски с санкции Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП осуществляют санкционированные обыски в офисе финансовой группы компаний (в Киеве), задействованной в реализации так называемой формулы "Роттердам+", которая, в свою очередь, является предметом досудебного расследования детективов НАБУ. Предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст. 364 УК Украины", - говорится в сообщении НАБУ.

Основанная в 2006 году специалистами из ING инвестгруппа ICU - независимая финансовая группа, предоставляющая брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы. Под ее управлением находятся активы в объеме более 500 млн долл, пишет "Экономическая правда"

Владельцем группы является ее топ-менеджмент: управляющим партнерам Макару Пасенюку и Константину Стеценко принадлежит соответственно 45,011005% и 44,992663% акций, еще 9,996332% - экс-министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Бывший до недавнего времени совладелец компании Александр Вальчишен в 2019 году продал свой пакет 6,58474% управляющим партнерам.

Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению пятого президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил в должности главы Национального банка.

Помимо этого, некоторое время в ICU работал Дмитрий Вовк, впоследствии возглавивший НКРЭКУ.

Соломенский райсуд Киева в начале 2018 года предоставил НАБУ доступ к документам ICU Investment Management Ltd. по покупке в интересах любых лиц евробондов ДТЭК в период с марта 2015 года по апрель 2016 года и их продаже с апреля 2016 до конца 2017 года.

"В ходе досудебного расследования установлено, что компаниями - ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. та Global Opportunities Fund SPC Ltd., входящими в группу ICU, где ранее работал глава НКРЭКУ, в период с сентября 2015 года по май 2016 года на Ирландской фондовой бирже осуществлялась покупка ценных бумаг, эмитентом которых является DTEK Finance plc", - указано в судебных материалах.

По данным НАБУ, после принятия НКРЭКУ Порядка формирования прогнозной ОРЦ электроэнергии (формулы "Роттердам+") стоимость купленных ICU евробондов ДТЭК возросла на 60%.

"Указанные факты могут свидетельствовать о том, что благодаря принятому главой и членами НКРЭКУ постановлению №289 стоимость купленных ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. та Global Opportunities Fund SPC Ltd. еврооблигаций DTEK Finance plc. значительно выросла, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЭКУ, получить сверхприбыли", - говорится в материалах НАБУ.

В ICU опровергают все обвинения и заявляют: все операции были рыночными и осуществлены в полном соответствии с законодательством.

Ранее сообщалось, что сегодня, 19 июля, НАБУ пришло с обысками в корпорацию "Богдан Моторс", а также в клуб "5 элемент". Оба объекта связаны, по данным СМИ, с бывшим президентом Украины Петром Порошенко. 

    Реклама на dsnews.ua