• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

В Офисе генпрокурора сказали, сколько детей осуждены за войну на Донбассе

Реклама на dsnews.ua
В настоящее время приговорам судов 29 несовершеннолетних граждан Украины осуждены за участие в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне российских террористов

Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

Так, Департаментом по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта установлено, что главарями подконтрольных России незаконных вооруженных формирований, начиная с 2014 года, массово применяется практика вербовки и привлечения несовершеннолетних с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей к участию в боевых действиях против Украины.

В настоящее время приговорами судов 29 несовершеннолетних граждан Украины осуждены за участие в вооруженном конфликте в составе незаконных вооруженных формирований.

В частности, в сентябре 2014 года главари одного из незаконных вооруженных формирований привлекли 16-летнего в свои ряды. Ему выдали огнестрельное оружие и определили задачи по охране и патрулированию захваченной боевиками здания Управления СБУ в Донецкой области. Кроме того, его привлекали к участию в боях за Донецкий аэропорт против украинских подразделений. Он был приговорен к лишению свободы сроком на 3 года 2 месяца.

В Офисе генпрокурора добавили, что в соответствии со ст. 4 Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, ратифицированного как Украиной, так и Россией, государства-участники должны обеспечить, чтобы лица, не достигшие 18-летнего возраста, не принимали участия в военных действиях.

Отметим, 1 июня в Украине и мире отмечают День защиты детей - праздник, призванный защитить их от насилия, голода, невозможности получить образование и квалифицированную медпомощь и прочих бед.

Реклама на dsnews.ua