• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В Офисе президента отреагировали на преследования Россией крымских татар

Реклама на dsnews.ua

Украина решительно протестует против нарушения прав человека и преследования своих граждан, проживающих на территории временно оккупированного Крыма

Об этом говорится в публикации пресс-службы президента, передает "ДС".

"На днях в суде в Ростове-на-Дону рассматривается дело крымскотатарских активистов, общественных журналистов и правозащитников, которым грозит от 15 до 21 года строгого режима. Марлена Асанова, Мемета Белялова, Тимура Ибрагимова, Эрнеста Аметова, Сервера Зекирьяева, Сейрана Салиева, Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова обвиняют в организации и участии в террористической организации, хотя они только собрались в мечети и имели в своих домах религиозную литературу. Фактически коренной народ Крыма лишают права на то, чтобы исповедовать свою религию на родной земле", — отмечается в сообщении.

Также указывается, что среди обвиняемых — отец 13 детей Сервер Зекирьяев, правозащитник и координатор движения "Крымская солидарность", кавалер ордена "За заслуги" III степени Сервер Мустафаев, гражданский журналист и отец троих детей Тимур Ибрагимов, председатель религиозной общины "Топчикой" Эдем Смаилов.

"Настаиваем, что практика создания врагов из целых народов должна прекратиться, ведь в современном цивилизованном мире не может быть места для преследования по политическим, национальным или религиозным признакам. Также хотим напомнить, что свобода совести — неотъемлемая составляющая гражданских прав и свобод, закреплена в конституциях многих стран", — говорится в публикации.

У президента сообщают, что "Украина ежедневно работает ради освобождения всех политзаключенных и пленных, содержащихся на временно оккупированных территориях и на территории Российской Федерации".

Україна рішуче протестує проти порушення прав людини та переслідування своїх громадян, які проживають у тимчасово...

Gepostet von Офіс Президента України am Mittwoch, 2. September 2020

Напомним, утром 31 августа российские силовики в оккупированном Крыму начали очередные обыски в домах крымских татар.

    Реклама на dsnews.ua