• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

В Офисе президента рассказали о реакции Зеленского на скандальное решение КСУ

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от судей Конституционного суда Украины вразумительных пояснений о причинах принятия последних спорных резонансных решений (о неконституционности ответственности за ложь в декларации), или же он может применить ряд инструментов для разрешения кризиса

Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Еще вчера Владимир Александрович (Зеленский – ред.) буквально потребовал от представителей суда внятно объяснить, чем они руководствовались при принятии столь спорных решений. Почему эти решения, особенно в части обязательного декларирования доходов высокопоставленными чиновниками, наносят существенные удары по всей нашей антикоррупционной архитектуре страны и ставят нас в двусмысленное положение на международной арене", — сказал он.

Подоляк отметил, что "от вразумительного ответа судей КС зависит дальнейшее развитие событий" — "продолжится ли эскалация или кризис будет разрешен быстро и эффективно".

По его словам, последние решения Конституционного суда, мягко говоря, удивляют. 

"Это ведь не просто отдельные вызовы сложившемуся общественному консенсусу в части декларирования доходов. Скорее нужно говорить о том, что Конституционный суд решил самостоятельно пересмотреть новый общественный договор в стране, который предполагает нулевую терпимость к любым непрозрачным форматам в государственном управлении. И вернуть нас к старым временам, когда топ-коррупция доминировала в государстве", — подчеркнул советник.

Также он добавил, что никто не ожидал от КС, который должен быть своеобразным символом незыблемости новой системы, что он "вдруг в считанные дни превратится в агрессивного политического игрока".

Одновременно Подоляк подчеркнул, что у президента есть целый ряд инструментов, которые позволят конфликтную ситуацию вернуть в нормальное русло.

"Среди них – специальное заседание СНБО, которое вполне может дать надлежащую политико-правовую оценку позиции КС. С выработкой последующих рекомендаций всем органам исполнительной власти. Более жесткий инструмент – специальное заседание Верховной Рады, на котором нужно будет заслушать судей КС, чтобы понять их мотивацию", — пояснил он.

Напомним, Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающей ответственность за ложь в декларации.

Как сообщала «ДС», решение Конституционного суда о признании не соответствующими Основному закону ряда норм антикоррупционного законодательства может спровоцировать международный скандал.

В свою очередь, Евросоюз направил письмо ВР и ОПУ, в котором говорится о беспокойстве и озабоченности относительно решения КСУ.

    Реклама на dsnews.ua