• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Офисе президента хотят проведения Нормандского саммита в 2021 году

Реклама на dsnews.ua

Приоритетами для дипломатической политики Украины в 2021 году станут укрепление международной поддержки Украины и проведения следующего саммита в Нормандском формате

Об этом в своей статье для "Зеркала недели" написал заместитель председателя Офиса президента и дипломатический советник президента Владимира Зеленского Игорь Жовква, передает "ДС".

"Мир на деоккупированом Донбассе, Крым в составе нашего государства, Украина — активный международный игрок — это три ключевые цели, которые будут определять приоритеты для дипломатической команды Украины в 2021 году", — заявил Жовква.

По его словам, приоритетом номер один является сохранение и укрепление международной поддержки Украины.

В частности, Украина будет развивать активное двустороннее сотрудничество со стратегическими партнерами — США, Великобританией, Германией, Францией, Канадой, Польшей, Литвой, Азербайджаном.

Кроме того, отметил Жовква, будет продолжаться работа над реализацией договоренностей лидеров стран "нормандской четверки" в Париже.

"В 2021 году ставим целью проведения следующего саммита в нормандской формате. Его стратегической задачей будет обсуждение ключевого вопроса установления мира на Донбассе на украинских условиях. Здесь и далее рассчитываем на поддержку наших партнеров по нормандской формата — Германии и Франции."

Кроме того, по словам Жовквы, в тактических задач Украины входят сохранение продолжающегося перемирия на Донбассе, активизация работы Трехсторонней контактной группы, дальнейший обмен удерживаемыми лицами, функционирование имеющихся КПВВ и полноценное открытие новых, разведение сил и средств на новых согласованных участках, реализация обновленного плана разминирования, обеспечение доступа МККК и других международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам, беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ на оккупированные территории.

Напомним, недавно президент Владимир Зеленский заявил, что встреча в нормандском формате в ближайшее время не произойдет. Также глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что не видит предпосылок для встречи Зеленского и Путина в 2021 году.

    Реклама на dsnews.ua