• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

В Офисе президента рассказали, какими видят гарантии безопасности для Украины

Глава Офиса президента Андрей Ермак и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник, 13 сентября, презентовали рекомендации по "Киевскому договору безопасности" для стратегического партнерства Украины и стран-гарантов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на сайте президента Украины, передает "ДС".

"Принятие этих рекомендаций даст мощный сигнал Владимиру Путину. Это продемонстрирует, что наша преданность Украине не пошатнется, что его война бесполезна. Это дало бы сигнал украинскому народу, что мы преданно поддерживаем независимость и суверенитет Украины столько, сколько это нужно. Сделать это правильно значит заложить новый краеугольный камень европейской безопасности. Если этого не сделать, это означает обострение кризиса на европейской земле", — отметил Расмуссен.

Предлагаемые рекомендации предусматривают:

  • Украине нужны ресурсы для содержания мощных ВСУ, способных противостоять вооруженным силам и другим военизированным формированиям РФ.
  • Многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу Украины, передачу оружия и разведывательную поддержку со стороны союзников, интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО.
  • Гарантии безопасности должны определять ряд обязательств, взятых группой гарантов вместе с Украиной. Гарантии должны быть политически и юридически обязательными для выполнения.
  • Договор объединит основную группу стран-союзников и Украины. Эта группа государств-гарантов может состоять из США, Великобритании, Канады, Польши, Италии, Германии, Франции, Австралии, Турции, а также из стран Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.
  • Пакет гарантий содержит как превентивные меры, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.
  • Структура договора предусматривает полноценный санкционный пакет против страны-агрессора, а также может содержать дополнительные компоненты, например, соглашения об обеспечении современными системами ПВО/ПРО, региональные соглашения о безопасности в Черном море и т.д.
  • Гарантии безопасности не заменяют стремление Украины вступить в НАТО.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте президента Украины.

В мае стало известно, что руководитель ОПУ Андрей Ермак и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен возглавили международную консультативную группу, которая будет разрабатывать предложения по гарантиям безопасности для Украины.

Ранее консультативная группа заявляла, что представит первый документ по рекомендациям 29-30 августа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua