• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В оккупированном Крыму два водохранилища высохли, еще одно — на грани высыхания

В захваченном Россией Крыму запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ истощились, а Балановское водохранилище приближается к высыханию

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают Крим.Реалии, передает "ДС".

Оккупационные власти Крыма обновили данные о состоянии водоемов на полуострове.

Так, по данным ведомства на 26 февраля, полностью истощены запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ. За месяц, несмотря на обильные снежные осадки, воды в них так и не прибавилось. Приближается к "мертвому объему" и Балановский водоем.

Согласно мониторингу, еще в начале февраля наиболее близкими к "мертвому объему" были Балановское, Тайганского и Партизанское водохранилища. Симферопольское и Загорское водохранилища на тот момент уже прошли эту отметку.

В январе 2021 года Украинский Национальный центр управления и испытаний космических средств также провел спутниковый мониторинг изменений площади водных зеркал водохранилищ Крыма. Согласно данным мониторинга, площадь крымских водохранилищ за последний год существенно уменьшилась.

Мертвым объемом водохранилища называют такое количество воды в нем, которую в нормальных условиях эксплуатации уже нельзя использовать.

Напомним, постоянный представитель президента Украины в Автономной республике Крым Антон Кориневич высказался против подачи воды на полуостров в его деоккупации. Чтобы полностью исключить попадание воды, нужно достроить дамбу на Северо-Крымском канале.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua