Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ООН отметили увеличение числа жертв среди гражданских лиц на Донбассе

Пятница, 8 Мая 2020, 20:25
В мониторинговой миссии ООН по правам человека отмечают рост количества жертв среди гражданского населения на Донбассе в начале мая 2020 года

Об этом заявила глава миссии Матильда Богнер, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу миссии.

"Все стороны, участвующие в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях, должны сделать защиту гражданских лиц абсолютным приоритетом, заявила Матильда Богнер, председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, которая отметила резкое увеличение количества жертв среди гражданских лиц в начале мая", - говорится в сообщении.

Как отмечается, за первые шесть дней мая миссия зафиксировала 11 новых случаев гибели или ранения гражданских лиц (один погибший и шестеро раненых в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений и стрелкового оружия, один ранен в результате минного инцидента, и один погибший и двое раненых в результате обращения со взрывоопасным остатком войны).

"В это число входят инциденты в Золотом (Луганская область) 2 мая и Александровке (Донецкая область) 4 мая, когда в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений были ранены четыре девочки (одна 2010 г. р. и трое - 2013 г. р.)", - отметили в миссии.

В миссии подчеркнули, что 7 мая была получена информация о восьми новых случаях ранений гражданских лиц в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений в Голубовском (Луганская область) и Саханке (Донецкая область) на территории ОРДЛО.

"В случае, если это подтвердится, количество случаев гибели или ранения гражданских лиц за первую неделю мая достигнет девятнадцати и станет самым высоким недельным показателем за последние два года", - подчеркнула глава миссии.

Она добавила, что на очередном заседании Трехсторонней контактной группы стороны должны уделить "должное внимание ситуации".

Как сообщала "ДС", с начала текущих суток, 8 мая, на Донбассе российские боевики пять раз нарушили режим прекращения огня, в результате чего были ранены трое украинских защитников.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство