• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В ООН решили следить за "отжимом" жилья в ОРДЛО

Организация Объединенных Наций выразила беспокойство в связи с возможной экспроприацией жилья жителей Донбасса оккупационной администрацией захваченных территорий

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила на брифинге глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

Во время доклада о ситуации с правами человека в Украине за период с 1 февраля по 31 июля 2021 года она отметила, что принят "указ" главы "ДНР", что позволяет забирать недвижимое личное имущество, которое считается брошенным или осталось без наследника.

"Это не только создает риски нарушения жилищных прав внутренне перемещенных лиц, но и может поставить под угрозу будущую реституцию и создать дополнительные препятствия для их возвращения и реинтеграции", — подчеркнула она.

Богнер добавила, что миссия ООН продолжает мониторинг этой ситуации.

Также она отметила, что из-за текущей ситуации могут пострадать переселенцы, проживающие на подконтрольной правительству территории. По ее словам, в результате закрытия КПВВ они не могут получить доступ к своему имуществу или защитить свои права собственности.

Напомним, ранее оккупанты Донецкой области приняли решение, которым разрешается конфискация недвижимости, оставленной без владельца или наследника. Под эту категорию подпадают жилые здания и помещения, хозяйственные постройки и другое имущество.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua