• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

В ОПУ видят три варианта получения вакцины от коронавируса: подробности

Реклама на dsnews.ua

В Офисе президента считают, что Украина может получить вакцину от COVID-19 тремя путями: через механизм COVAX, благодаря производству соответствующих препаратов на своих мощностях, если страны Евросоюза будут продавать ей свои излишки полученных вакцин

Об этом сказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

Жовква отметил, что Украина постоянно ставит вопрос получения вакцин от коронавирусной болезни нового типа в переговорах с руководством ЕС. Уже заключены соглашения с двумя компаниями, продолжаются переговоры еще с четырьмя компаниями.

Представитель Офиса президента отметил, что в Евросоюзе приоритет при заключении сделок с компаниями по определенному количеству вакцин будут предоставлять государствам-членам ЕС, но Украина уже заявила "базовое количество вакцин", необходимых для нее.

По словам Жовквы, получение вакцин может происходить несколькими путями.

"Первое — действительно президент Зеленский заявил, что у нас сегодня уже существуют фармацевтические мощности, которые готовы производить такую вакцину в Украине. Безусловно, если тем компаниям подойдут наши производственные мощности, такая вакцина скорее попадет в Украину. Ибо очевидно, что, производя ее для других стран, мы также будем производить ее для себя по соответствующим соглашениям. Это один путь. Но здесь должны между собой говорить специалисты, фармацевты, посмотреть на наши мощности, оценить их. Я так понимаю, они достаточно мощные, эффективные и современные, но здесь должны говорить специалисты", — сказал он.

"Второй вариант — если мы говорим даже о вакцине для государств-членов ЕС, прежде всего, то есть возможность у этих государств, при наличии избытка вакцины от COVID-19 в их странах, говорить о продаже ее для третьих стран, в частности для Украины", — добавил представитель ОПУ.

"И третий путь — учитывая то, что мы ведем диалог, присоединились к соответствующим механизмам по государственным закупкам, мы можем быть в очереди из стран-партнеров", — подчеркнул он.

По его мнению, все эти три пути являются реальными.

    Реклама на dsnews.ua