• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Раде хотят вернуть НАПК полномочия

Реклама на dsnews.ua

Комитет по вопросам антикоррупционной политики рассмотрел законопроекты, касающиеся деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и рекомендовал принять их.

Заседание Комитета ВР прошло в режиме видеоконференции, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

Комитет рассмотрел проекты законов, предусматривающих восстановление институционального механизма предотвращения коррупции (№ 4470) и изменения в Кодекс об административных правонарушениях относительно составления протокола об административных правонарушениях в отношении судей, в том числе и Конституционного Суда Украины (№ 4471).

Председатель Комитета Анастасия Радина подчеркнула, что в проекте закона №4470 предусмотрено, что проверку всех деклараций осуществляет НАПК. Одновременно введен механизм жалобы для судьи, если он считает, что в процессе проверки декларации на него оказывается давление. Она подчеркнула, что такая позиция согласуется и с проектом решения Венецианской комиссии.

«Венецианская комиссия отметила, что мы можем вернуть нормы признанные неконституционными в той редакции, в которой они были, в случае, если Конституционный Суд ничего не сказал по сути неконституционности нормы… Те нормы, которые мы фактически предлагаем вернуть под другими номерами, в заключении Конституционного Суда обоснование их неконституционности, к сожалению, не нашли. Соответственно, подход был таким, чтобы вернуть полномочия НАПК», — сказала народный депутат.

Радина предложила рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №4470 за основу и в целом. Комитет поддержал предложение.

По ее словам, законопроекты №4470 и №4471 являются "единым пакетом и содержат единую систему особенностей взаимодействия НАПК и судьями, судьями Конституционного суда". Так, законопроектом №4471 вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, производные от тех особенностей проверки деклараций судей, которые предложены в законопроекте №4470.

«В Кодекс добавляется одна статья с особенностями вручения протоколов об административных правонарушениях судьям. Предполагается, что основной способ вручения таких протоколов — путем отправки по почте. Вместе с тем судье, судье Конституционного Суда дается возможность по его желанию или лично предоставить объяснения по существу протокола, или сделать это в присутствии или инспектора Высшего совета правосудия — для судьи, или председателя Конституционного суда — для судьи этого суда. Также установлено, что НАПК, если не получило в установленные сроки объяснения судьи, может передавать документы на рассмотрение в суд», — пояснила она.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект Закона №4471 за основу и в целом.

Как сообщала "ДС", Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) подготовила для Верховной Рады Украины шесть предложений с целью разрешения кризиса, вызванного решением Конституционного Суда. 

    Реклама на dsnews.ua