• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

В Раде инициировали создание системы общественного здоровья: что предлагается

Реклама на dsnews.ua

В Верховной Раде группой депутатов парламента зарегистрирован проект закона №4142 о создании системы общественного здоровья

Документ уже опубликован на сайте парламента, передает «ДС».

Законопроектом предлагается ввести на законодательном уровне понятие «общественное здоровье» как сферу знаний и организованную деятельность по укреплению здоровья, предупреждения болезней и увеличению продолжительности жизни, а также определить при этом субъектов правоотношений в системе.

Также авторы законодательной инициативы предлагают разграничить полномочия Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения и других центральных органов исполнительной власти, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в системе общественного здоровья.

Проект закона предусматривает создание Координационного совета по вопросам общественного здоровья как постоянного консультативного органа Министерства здравоохранения Украины по вопросам общественного здоровья.

В то же время предлагается определить оперативные функции общественного здоровья, то есть основные направления деятельности, которые осуществляются в государстве для обеспечения максимально высоких показателей здоровья и благополучия населения, а также основные принципы осуществления оперативной функции надзора.

В частности, предлагается определить, что инфраструктуру системы компетентного органа в сфере общественного здоровья составляют компетентный орган, его территориальные органы, а также подчиненные им центры контроля и профилактики болезней.

Руководитель компетентного органа в сфере общественного здоровья выполняет полномочия главного государственного санитарного врача. В случае несоответствия руководителя компетентного органа в сфере общественного здоровья указанным требованиям он возлагает исполнение полномочий главного государственного санитарного врача на своего заместителя, который отвечает определенным законом требованиям.

Кроме того, проектом закона признаются такими, которые потеряют силу со дня вступления в силу, законы «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «О защите населения от инфекционных болезней». В то же время предусматривается внесение изменений в 36-ти законов и кодексов.

Напомним, находясь в столице Словакии Братиславе, президент Владимир Зеленский объявил, что в Украине началась вторая волна коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua