• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Раде создали ВСК по расследованию злоупотреблений на УЗ

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада приняла постановление о создании временной следственной комиссии для проверки и оценки состояния "Укрзализныци", а также расследования фактов возможной бездеятельности или нарушения законодательства органами управления компании

За соответствующее постановление №3432 во время заседания в среду, 27 января, проголосовали 283 нардепа, передает «ДС».

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в 2019 году "Укрзализныця" показала худшие результаты производственной деятельности по всем ее направлениям. Отмечается, что резкое ухудшение производственной дисциплины, состояния безопасности движения поездов происходило с начала 2017 года и до сих пор.

Авторы документа отметили, что в 2018-2019 годах был принят ряд регламентных документов, которые фактически вывели предприятие под управление иностранцев, тогда как государство потеряло возможность непосредственного управления.

"Мониторинг систем управления аналогичными предприятиями в крупнейших железных дорогах Европы показывает, что на всех подобных предприятиях сохранено контроль за государством. Искусственно созданная ситуация по АО "Украинская железная дорога "является недопустимой", — считают авторы авторы.

Кроме того, отмечается, что из средств массовой информации следует, что реформа "Укрзализныци" не происходит, экономические показатели ухудшаются, а ситуация с преодолением коррупции не улучшается.

"Есть основания полагать, что бездействие и непрофессионализм руководства органов управления АО "Украинская железная дорога" с 2017 года и до сих пор привели к значительному ухудшению технического состояния предприятия и основных производственных показателей, в свою очередь дает основания считать, что финансовые отчеты являются недостоверными, а предприятие имеет негативные финансовые показатели и убытки этого стратегического государственного предприятия", — акцентируют в пояснительной записке.

Таким образом, Верховная Рада поддержала создание временной следственной комиссии по вопросам проверки и оценки состояния компании, расследования бездействия и нарушений законодательства Украины органами управления Укрзализныци, которая привела к значительному ухудшению технического состояния предприятия и основных производственных показателей.

Напомним, в МВД сообщили, что в результате служебной халатности руководителя одного из департаментов "Укрзализныци" было приобретено клеммы раздельного рельсового скрепления железнодорожного пути ненадлежащего качества, которые можно было использовать только как металлолом.

    Реклама на dsnews.ua