• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Раде "проталкивают" законопроект об использовании вакцин от COVID-19 конкретных производителей

Реклама на dsnews.ua

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который в случае поддержки позволит использование в Украине вакцины крупнейших мировых производителей

Речь идет о Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca, информирует "ДС".

"На сегодняшний день ни одна вакцина от COVID-19 не прошла полный цикл испытаний. Прививки в ЕС, США и других странах начались в режиме экстренного использования (emergency use). Украинское законодательство не предусматривает такого режима. Поэтому для регистрации вакцин в нашей стране возникла необходимость законодательных изменений", — сказал председатель медицинского комитета ВР Михаил Радуцкий.

По его словам, законопроект предоставляет правительству право регистрировать вакцины для использования при следующих условиях:

  • имеющиеся данные об успешном проведении доклинических испытаний;
  • клинические исследования проводились с разрешения соответствующих компетентных органов США, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Европейского Союза;
  • известна потенциальная польза лекарственного средства
  • не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

При наличии этих обстоятельств вакцина может быть зарегистрирована для экстренного медицинского применения, в течение срока, пока заявитель завершит клинические исследования, пишет "Украинская правда".

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов ранее заявлял, что вакцинация от COVID-19 в Украине стартует в середине февраля. Также он высказался за создание COVID-паспортов для граждан. Примечательно, что в ВОЗ не настаивают на введении COVID-паспортов.

    Реклама на dsnews.ua