Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раду внесли законопроект, урезающий зарплаты депутатов до уровня обычных украинцев

Вторник, 21 Января 2020, 09:59
Народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко подал в Верховную Раду законопроект, которым зарплаты народных депутатов снижаются до 9 446 гривень
Алексей Гончаренко подал в Верховную Раду законопроект, которым зарплаты народных депутатов снижаются до 9 446 гривень. Фото: УНИАН

Алексей Гончаренко подал в Верховную Раду законопроект, которым зарплаты народных депутатов снижаются до 9 446 гривень. Фото: УНИАН

Об этом Гончаренко заявил в своем Телеграм-канале, информирует "ДС".

"В своем законопроекте я предлагаю установить ограничение, чтобы ежемесячный оклад народного депутата составлял сумму в размере двух прожиточных минимумов, а зарплата - в размере не более двух минимальных зарплат, установленных на текущий год. Это позволит сэкономить расходы бюджетных средств, связанных с оплатой труда нардепов и выполнением общих депутатских полномочий, в 10 раз", - заявил Гончаренко.

Нардеп считает, что такое решение может снизить напряжение в обществе и укрепить социальную защиту тех слоев населения, которые в этом действительно нуждаются.

"В то время, когда пенсии - мизерные, военным задерживают выплаты, отменяются различные льготы, необходимо срочно предпринимать реальные действия, чтобы улучшить эту ситуацию. Хочу напомнить новой власти, что оказавшись в стенах Рады вы обещали заботиться о населении всей страны, а не просто набивать себе карманы и обещать, что вот-вот в турборежиме все решится", - заключил он.

Как сообщала "ДС", ранее глава парламента Дмитрий Разумков опровергал информацию о повышении зарплат народным депутатам до 100 тысяч гривень и выше. По его словам, депутаты Верховной Рады до вычета налогов получают ежемесячно 42 тыс. грн.

В свою очередь лидер фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давид Арахамия заявил, что 100 тысяч гривен - адекватная зарплата для нардепов, но установить такой размер можно только при определенных условиях.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство