• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

В СНБО призвали Зеленского выгнать "крысу", "маразматика" и "слепого дурака" Фокина

Реклама на dsnews.ua

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Витольд Фокин является настоящим лицом "пятой колонны" в Украине и должен быть немедленно отстранен от работы в ТКГ

Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос, информирует "ДС".

В своем эмоциональном посте, обнародованном 29 сентября в Facebook, Кривонос не подбирал слов в отношении Фокина.

"Произошла ужасная и вопиющая вещь: человек, который представляет Украину в Трехсторонний контактной группе в Минске; человек, который представляет каждого из нас — гражданских лиц, военных, кто прошел ад войны с агрессором на Донбассе, семьи погибших и детей, ставших сиротами в боях с захватчиком РФ, заявил, что — никаких подтверждений, что это война с РФ, он не видит… Слепой дурак!" — написал он.

Заместитель секретаря СНБО напомнил, что Россия убивала украинских военных на Донбассе, используя ПЗРК, ГРАД, танки и пушки.

"ПЗРК, которые сбивали наши самолеты и привели к гибели наших пилотов; "ГРАДы", танки, пушки, которые жгли и рвали тела наших военных — пожалуй, продаются в каждом супермаркете. А российские десантники, взятые в плен, — только пионеры с оружием, которые заблудились", — возмутился Кривонос.

Далее он добавил: "Фокин — это крыса, которая вылезла из-под лавки, которая сегодня привселюдно в стенах Верховной Рады нам всем показала настоящее лицо «пятой колонны»".

Кривонос обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием "изъять" Фокина из состава Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

"Господин президент! Слова и действия Фокина унижают нашу Страну, расшатывают украинское Общество и провоцируют дестабилизацию ситуации в стране, которую вы возглавляете. Примите решение по изъятию Витольда Фокина из состава трехсторонней контактной группы. Этот человек не является движущей силой нашей Победы и Мира Украины в российско-украинской войне! Гоните с позором этого маразматика!" — призвал он.

Как писала "ДС", 29 сентября на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Витольд Фокин заявил, что требования России о проведении выборов на оккупированном Донбассе якобы соответствуют Минским соглашениям. Фокин также сказал, что не видел доказательств агрессии России против Украины на Донбассе.

Комитет одобрил обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием освободить Витольда Фокина с должности заместителя главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе. В свою очередь нардеп от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что постановление Комитета является нелегитимным, поскольку "не были соблюдены все процедуры его принятия".

Партия "Европейская солидарность" требует открыть против Фокина уголовное производство, поскольку его слова можно квалифицировать как государственную измену.

Утром 30 сентября на сайте Офиса президента появилось заявление, в котором осуждаются высказывания Фокина. При этом в заявлении не упоминается о его дальнейшей судьбе. Также там отсутствует личная позиция президента Владимира Зеленского, который, собственно, и назначил Фокина заместителем председателя украинской делегации в ТКГ.

    Реклама на dsnews.ua