• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В России прошла акция "За честные выборы!"

Несогласных в результатами парламентских выборов оказалось десятки тысяч в разных городах. Следующая акция назначена на 24 декабря
Реклама на dsnews.ua

В Москве на прошедшем сегодня митинге "За честные выборы!" на Болотной площади оппозиционеры приняли резолюцию с требованием отменить итоги прошедших в России парламентских выборов.

Требования митингующих таковы:
- отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и расследование его деятельности,
- отмена результатов прошедших парламентских выборов,
- назначение новых честных выборов,
- расследование всех фактов фальсификации итогов выборов на каждом отдельном участке,
- изменение закона о регистрации политических партий, которые позволят зарегистрировать все оппозиционные партии.

Дата следующей акции - 24 декабря 2011 года

Организаторы заявили о намерении провести еще одну акцию протеста - 24 декабря. При этом было отмечено, что у властей осталось две недели на размышление, так как через 14 дней на Болотной площади будет организована такая же акция, однако "народу соберется еще больше", пообещали оппозиционеры.

Они поблагодарили полицейских, положительно оценив их работу.

Среди выступивших на митинге в Москве - Владимир Рыжков (он же вел митинг), Григорий Явлинский (видео), Евгения Чирикова, Борис Акунин, Сергей Алексашенко, Леонид Парфенов, Анастасия Удальцова, Сергей Митрохин, Татьяна Лазарева, Михаил Касьянов, Елена Панфилова, Евгения Альбац, Сергей Шаргунов, Сергей Пархоменко, Олег Кашин и другие. Среди участников митинга - Дмитрий Быков, Григорий Явлинский, Ксения Собчак, Леонид Парфенов, Михаил Шац, Лев Пономарев и другие.

По данным оппозиционеров, всего на Болотную площадь вышли от 100 до 150 тысяч человек. В МВД заявили, что число собравшихся не превысило 20 тысяч.

Реклама на dsnews.ua

Акции протеста против фальсификаций итогов парламентских выборов были организованы и во многих других российских городах. По информации СМИ, в Петербурге на санкционированный митинг против результатов выборов в Госдуму собралось около 7 тысяч человек.

В 19 часов пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что пока правительство не может сформулировать свое отношение к многотысячному митингу протеста против фальсификации на выборах, прошедшему в Москве на Болотной площади. "В правительстве России пока не сформулировали свою позицию", – сообщил Песков в ответ на вопрос, планируется ли какая-то реакция на многотысячный митинг и требования митингующих.

Требования отменить результаты выборов в Госдуму VI созыва, прозвучавшие на митинге оппозиции, безосновательны, заявляют в руководстве российского Центризбиркома.

"Вчера был подписан протокол. Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований", - заявил зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов, текст сообщения размещен на сайте партии "Единая Россия".

    Реклама на dsnews.ua