• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

В России тюремщик избил украинского политзаключенного Шумкова

Реклама на dsnews.ua

В Тверской области России сотрудник исправительной колонии подверг пыткам украинского политзаключенного Александра Шумкова

Об этом сообщила т уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook, информирует "ДС".

"Сообщение от родных о нанесении телесных повреждений украинскому политзаключенному Александру Шумкову вызвало тревогу и беспокойство за его жизнь. Обстоятельства, при которых сотрудник ФКУ ВК4 УФСИН РФ по Тверской области нанес физический и психологический вред жизни и здоровью Александру — неизвестны", — отметила Денисова.

Омбудсмен подчеркнула, что такое поведение россиян является ничем иным, как пыткой и жестоким обращением с заключенными, что является грубым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять срочные меры реагирования, а именно: прекратить пытки гражданина Украины, провести тщательное расследование обстоятельств вопиющего нарушения прав на жизнь и личную безопасность, а также обеспечить предоставление соответствующей медицинской помощи.

"Прошу представителей международных правозащитных организаций отреагировать на грубое нарушение прав незаконно удерживаемого на территории РФ гражданина Украины Александра Шумкова и в пределах своих полномочий способствовать личной безопасности и беспрепятственному возвращению нашего соотечественника в Украину по истечении срока заключения", — заключила Москалькова.

Напомним, бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков исчез в конце августа 2017 года. Дело о его похищении расследовало Главное управление Нацполиции в области, а с 3 октября 2018 подследственность определена за Главным следственным управлением СБУ.

4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения. В приговоре говорилось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности "Правого сектора", которая якобы была "направлена против интересов России".

    Реклама на dsnews.ua