• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В СБУ констатировали увеличение числа российских кибератак на Украину

Служба безопасности (СБУ) на фоне скопления российских войск вдоль границы зафиксировала увеличение кибератак на Украину со стороны Российской Федерации

Россия продолжает кибератаки на Украину
Россия продолжает кибератаки на Украину
Реклама на dsnews.ua

Об этом начальник управления департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк заявил на форуме "Украина 30", передает "ДС" со ссылкой на пресс-служба СБУ.

"СБУ зафиксировала существенный рост количества кибератак в преддверии и во время скопления военных РФ вблизи госграницы Украины", — сообщил Витюк.

По его словам, нынешняя ситуация в киберсфере требует всестороннего подхода к предупреждению атак. А именно — по скорейшему развитию действенной и комплексной системы предупреждения и противодействия киберугрозам.

"Уникальный опыт Службы безопасности Украины по блокированию сложных кибератак позволил сформировать эффективные партнерские отношения со многими ведущими спецслужбами мира, выступать флагманом в вопросах противодействия киберугрозам национального уровня, консолидации усилий государственных органов и гражданского общества, налаживания эффективных механизмов государственно-частного партнерства", — сказал Витюк.

Сотрудник СБУ также подчеркнул, что для Украины очень важна консолидированная работа всех ведомств для противодействия киберугрозам. Сейчас активно нарабатывается законодательная и правовая база для слаженных действий всех органов власти, объектов критической инфраструктуры и частного сектора. "Любые промедления могут рано или поздно привести к катастрофическим последствиям, поскольку удельный вес именно кибертерроризма и кибершпионажа, как инструментов гибридной войны, давно стал критическим во всем мире и продолжает расти", — сказал руководитель управления.

Витюк сообщил, что в течение 2021 года СБУ нейтрализовала более 600 кибератак и киберинцидентов, разоблачила попытки масштабных операций кибершпионажа в отношении отечественных органов исполнительной власти, субъектов сектора обороны и безопасности.

"Тем не менее, в этом случае важны не сухие цифры, а понимание, что даже одна хорошо подготовленная атака может причинить непоправимый вред. Подтверждение этому — недавняя кибератака на нефтепровод в США", — отметили в СБУ.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине уже работает Центр кибербезопасности, однако его официальное открытие состоится через одну-две недели.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua