• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

В СБУ подтвердили, что Киркорова в Украину не пустят

Российскому певцу Филиппу Киркорову запрещен въезд в Украину

Филипп Киркоров
Филипп Киркоров / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос Радио Свобода, передает «ДС».

«В интересах обеспечения национальной безопасности Украины и руководствуясь частью 1 и частью 2 статьи 13 Закона Украины« О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», 7.06.2021 Службой безопасности Украины принято решение о запрете въезда запрашиваемому Вами лицу на территорию Украины сроком на три года», — говорится в письме, подписанном председателем пресс-службы СБУ Андреем Дегтяренко.

Согласно ответу, однако, СБУ «требует дополнительной обработки» в связи с разъяснением Министерства культуры и информационной политики от 24 июня, «в котором отмечается наличие судебных прецедентов по отдельным вопросам».

Напомним, ранее СМИ и блогеры сообщали, что Служба безопасности запретила Киркорову въезд на территорию Украины сроком на три года.

Как сообщала «ДС», 23 июня Минкультуры внесло Киркорова в список лиц, которые угрожают нацбезопасности Украины. Певцу запрещен въезд на территорию Украины. Сообщалось, что профильное министерство сделало это по рекомендациям Службы безопасности Украины.

В СБУ объяснили, что основанием для запрета пересекать границу стали заявления Киркорова, в которых он высказывался в поддержку аннексии Крыма Россией, а также настаивал на том, что оккупированный полуостров — это часть России.

Впрочем, уже 27 июня фамилия Киркорова исчезла из перечня лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины. В Минкультуры заявили, что исключили Киркорова из списка персон нон грата по представлению СБУ.

В то же время в СБУ заявили, что исключение Киркорова из перечня лиц, которые угрожают нацбезопасности Украины, якобы было необходимо из-за наличия судебных прецедентов.

    Реклама на dsnews.ua