Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В СБУ рассказали о вербовке террористами "ЛДНР" зеков, передаваемых на подконтрольную территорию

Среда, 16 Октября 2019, 16:49
Боевики на оккупированном Донбассе занимаются вербовкой заключенных, которых затем передают на территорию, подконтрольную Украине

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, информирует "ДС".

"Созданные и контролируемые российскими оккупантами псевдоспецслужбы через администрации колоний намеренно препятствуют переводу осужденных, чтобы заставить их предоставить письменное согласие на сотрудничество. Они должны были выполнять задачи в ущерб государственной безопасности Украины как во время пребывания в колонии, так и после освобождения. При этом, по личным свидетельствам многих из них, террористы прибегают к физическому и психологическому давлению, в частности от криминальных авторитетов и других осужденных, склонных к насильственным действиям, а также создают невыносимые условия содержания ", - указали в ведомстве.

Сообщается,что в этом году среди заключенных, этапированных на контролируемую территорию, в разных регионах Украины было выявлено 11 завербованных лиц и 20 в отношении которых осуществлялись вербовочные подходы. Как рассказал осужденный из Свердловской исправительной колонии №38 Луганской области, его заставили дать письменное согласие на сотрудничество с боевиками под психологическим и физическим давлением.

Кроме этого, на оккупированной территории осужденных используют для содействия деятельности боевиков. Например, жителя Днепропетровщины, который в 2014 году отбывал наказание в Донецкой области, привлекли к работам на одном из блокпостов террористической группировки "Безлера".

В СБУ добавили, что по каждому такому факту осуществляется проверка и правовая оценка о наличии признаков преступления, предусмотренного статьей 111 (госизмена) Уголовного кодекса.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство