• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В "Слуге народа" раскрыли детали законопроекта об особом статусе и сроки принятия

Реклама на dsnews.ua
Верховная Рада Украины собирается проголосовать законопроект №2569 о продлении особого статуса Донбасса в ближайшее время - не позднее Нового года

Об этом в эфире ObozTV сообщил народный депутат Украины от фракции "Слуга народа", глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин, передает "ДС".

По его информации, профильный комитет рассмотрит законопроект в среду, 11 декабря.

Безгин не исключил, что уже 12 декабря проект могут вынести на голосование.

"Посмотрим. В любом случае, у нас до конца года еще 5 пленарных заседаний. Думаю, что, конечно, в этот период будет проголосован", - отметил он.

Нардеп уточнил, что законопроект предусматривает временную пролонгацию действующего закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Я всю ночь в дороге, еще не видел проект. Но знаю, что изменилась только дата. Увижу через несколько часов, комитет будет сегодня (11 декабря. - ред.) после обеда его рассматривать", - рассказал Безгин.

По его мнению, продлевать особый статус Донбасса необходимо минимум на полгода.

"Поскольку через 4 месяца у нас намечена следующая встреча в "нормандском формате" касательно очередного этапа переговоров по этому вопросу", - объяснил он.

Безгин обратил внимание, что за это время украинская сторона получит возможность "тщательнее подготовить свою альтернативную позицию".

В частности, по его словам, необходимо корректировать вопрос амнистии.

"Амнистия будет одним из наиболее острых вопросов урегулирования ситуации на Донбассе. Тут надо четко разграничивать людей, которые принимали активное участие, содействовали оккупантам, и тех людей, которые действовали из-за определенных последствий. Это непростой процесс, нужна четкая процедура разграничения. Поэтому я думаю, в этом аспекте изменения должны произойти", - предположил Безгин.

Депутат добавил, что текст закона должен на протяжении дня появиться на сайте Верховной Рады.

Как сообщала "ДС", экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука считает, что законопроект об особом статусе несет угрозу и является выполнением "хотелок" Кремля.

    Реклама на dsnews.ua