• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В "Слуге народа" стали на путь Януковича и хотят пересмотреть Соглашение об ассоциации с ЕС

Реклама на dsnews.ua

В партии "Слуга народа" и в правительстве считают необходимым пересмотреть условия Соглашения об ассоциации с ЕС в экономической части

Об этом заявил в интервью РБК-Украина народный депутат фракции "Слуга народа", глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, информирует "ДС".

"Считаю, безусловно", — ответил Наталуха на вопрос, надо ли начинать дискуссию о пересмотре условий Соглашения об ассоциации с ЕС в экономической части.

При этом у нардепа уточнили, совпадает ли его позиция с позицией профильного министерства и готово ли правительство это делать.

"Пока, насколько я вижу, совпадает. Я считаю, что нам срочно нужно пересмотреть условия… Просто с закрытыми глазами подписывать все, на чем есть штамп Европейского Союза, мы не можем, потому что это приводит к полному дисбалансу в экономической системе", — ответил он.

Наталуха рассказал, что у него был разговор с представителями одной из ключевых стран ЕС, которые использовали слово brilliant (замечательный, — ред.) относительно описания нашей торговой динамики с ними.

"Если мы возьмем слайды, которые они показывали относительно товаров, которые мы экспортируем, а какие – они к нам, то эта динамика выглядит так: у нас на первом месте по экспорту – зерно, дальше – масло, животные жиры, злаки и минералы, дерево, железная руда. То есть большинство – это сырье. У них – бойлеры, обогреватели, электрическое оборудование, автомобили и запчасти к самолетам. Для них все точно brilliant, для нас – точно нет. Но они сейчас пытаются сделать все для того, чтобы мы перезаключили соглашение на тех же условиях, на которых заключено это", — заявил депутат.

По его словам, пока что Украина не настаивала на изменениях.

"Но в наших ли это интересах? Я считаю, что нет, потому что адекватный подход — это импортировать сырье, а экспортировать продукцию. Они так и делают, а мы делаем все наоборот. Не в последнюю очередь — через советы наших западных партнеров", — добавил "слуга".

Как известно, в 2013 году тогдашний президент Виктор Янукович приостановил процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, что послужило толчком для массовых акций протеста, переросших в Майдан.  В Партии регионов тогда заявляли, что в случае подписания Соглашения экономика Украины якобы очень серьезно пострадает и это отразится на уровне жизни населения.

В 2041 году новое правительство Арсения Яценюка распорядилось возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. 21 марта в Брюсселе был подписан политический блок Соглашения об ассоциации. 27 июня была подписана экономическая часть соглашения.

    Реклама на dsnews.ua