• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В "Слуге" назвали цену лекарств из медицинского каннабиса

Стоимость лекарства из медицинского каннабиса, в случае легализации, будет составлять $10-12

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа", глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Сегодня на черном рынке пациенты вынуждены покупать такие препараты по 100-200 долларов… Мы общались со специалистами из Канады, они посчитали себестоимость в Украине и говорят, что в украинских аптеках такой препарат будет стоить от 10-12 долларов", — рассказал Радуцкий.

Он отметил, что в законопроекте №5596 депутаты убирают медицинский каннабис из перечня наркотических веществ.

"И это не наша выдумка, ООН это сделала уже много лет назад. Каннабис нигде в мире не считается наркотическим веществом, а только в таких странах, как Россия, Беларусь Венесуэла и, к сожалению, Украина. Я надеюсь, что парламент исправит эту историю. Каннабис переводится из реестра наркотических веществ в реестр строго контролируемых веществ", — пояснил он.

По словам Радуцкого, такие лекарства буду выписывать только по электронному рецепту с подписью врача.

"У нас каждый пациент зарегистрирован в системе e-health и контролирующие органы всегда имеют доступ к ней, чтобы сравнить диагноз пациента, лекарства, которые ему выписаны и лекарства, которые ему отпущены в аптечной сети. Это будет имплементировано в систему e-health», — пояснил депутат.

При этом он добавил, что закон о легализации медицинского каннабиса не будет имплементирован на следующий день после подписи президента.

"Там очень много вещей, которые надо сделать, чтобы он заработал. Надо создать центральный орган исполнительной власти, который будет вместо отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ при МВД и Гослекслужбы, который занимается контролем за лекарствами. Это будет отдельный орган, который будет контролировать именно обращение каннабиноидов", — сказал Радуцкий.

Председатель комитета ВР также рассказал, что в законопроекте четко прописаны требования контроля.

"Мы должны ввести систему видеонаблюдения. Под каждый куст. Это, кстати, не новшество, это в мире так. Контролируется видеонаблюдением за каждым кустом, который растет, поэтому продукция, которая из него берется имеет GPS-контроль от начала выращивания до переработки, а потом лекарства, которые из него делаются, имеют контроль", — отметил Радуцкий.

Напомним, Верховная Рада намерена рассмотреть законопроект об обороте каннабиса в медицинских целях во вторник на внеочередном заседании, инициированном президентом Украины Владимиром Зеленским.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua