Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Соцстрахе объявили о приостановке декретных и больничных выплат

Среда, 20 Ноября 2019, 16:21
Фонд социального страхования временно не будет выплачивать средства на материальное обеспечение застрахованных лиц

Об этом сообщает пресс-служба Фонда, информирует "ДС".

"20 ноября 2019 Фондом социального страхования Украины вынужденно приостановлено перечисление средств для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам. Финансирование временно не производится в связи с окончанием сметных назначений по указанному направлению, утвержденным бюджетом Фонда", - говорится в сообщении.

Известно, что по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности предоставляются следующие виды материального обеспечения: пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам и пособие на погребение.

Согласно действующему законодательству, указывают в Фонде, ведомство не может перечислить средств по каждому из направлений больше, чем утверждено в бюджете Фонда на 2019, утвержденном Кабинетом министров Украины.

"По направлению материального обеспечения запланированные на год расходы были исчерпаны 19 ноября. Средства на счетах есть, но с сегодняшнего дня мы не имеем права их перечислить до внесения изменений в годовой бюджет", - указал директор исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков.

На сегодня общая сумма по заявлениям-расчетам, предоставленным к финансированию в 2019 году с учетом задолженности на начало года, составляет 13,573 млрд гривен, что превышает сметные назначения в год на 1,038 млрд грн, добавляют в Фонде.

Сейчас Фонд соцстрахования ведет переговоры с Министерством социальной политики, которое по согласованию с Министерством финансов может подать проект внесения соответствующих изменений на утверждение Кабмина.

"Проект изменений наработан, надеюсь, Министерство социальной политики в ближайшее время его подаст. Как только Кабинет министров примет изменения, выплаты будут возобновлены", - подытожил Баженков.

Укринформ уточняет, что постановление №16 "Об утверждении бюджета Фонда социального страхования Украины на 2019 год" было принято Кабинетом министров 16 января 2019 года. Общие расходы Фонда на этот год было запланированы в размере 23,26 млрд гривен, в частности, на выплату материального обеспечения и социальных услугах - 23,26 млрд гривен, из которых 12,974 млрд 12,535 млрд грн грн - на материальное обеспечение.

Ранее министр социальной политики Олег Коваль заявлял о возможной попытке рейдерского захвата Фонда социального страхования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство