• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Совете Европы вновь призвали Россию прекратить оккупацию Крыма

Совет Европы осуждает незаконную аннексию украинского полуострова Крым Российской Федерацией

Российские солдаты без опознавательных знаков в Крыму, 2014 год
Российские солдаты без опознавательных знаков в Крыму, 2014 год / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, как страны, председательствующей в Комитете министров СЕ, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

«Семь лет назад Автономная Республика Крым, а также город Севастополь, были нелегально аннексированы Российской Федерацией. Также начался военный конфликт в Украине», — констатируется в заявлении.

Далее, как отмечается, немецкий министр от имени Совета Европы в очередной раз осудил нелегальную аннексию Крыма, которая является нарушением международного права, посягательством на независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Кроме этого, в заявлении напоминаются о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

«Говоря о решении Европейского суда по правам человека от 14 января 2021 о Крыме, я призываю Россию в полном объеме выполнить обязательства относительно этого решения, которое касается нарушения стандартов прав человека», — добавил Маас.

В этот день в Симферополе состоялся организованный Меджлисом крымскотатарского народа массовый митинг под зданием крымского парламента против намерений оторвать Крым от Украины. С тех пор для Украины 26 февраля стало символом сопротивления оккупации, которая продолжается уже семь лет.

В пятницу, 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подписал указ о мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крымского полуострова

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua