• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В США СМИ обратили внимание на связи обвиняемого в хищении средств "Приватбанка" Коломойского с Зеленским

Реклама на dsnews.ua

Влиятельное американское издание The Washington Post напечатало статью, в которой назвало олигарха Игоря Коломойского партнером и союзником президента Украины Владимира Зеленского

6 августа Министерство юстиции США официально обвинило Коломойского в хищении миллиардов долларов из Приватбанка. Авторы статьи напоминают, что Коломойский является одним из богатейших людей Украины, имеет связи с президентом Украины Владимиром Зеленским, и он сыграл определенную роль в событиях, которые привели к импичменту президента Трампа прошлого года, сообщает "ДС".

"Коломойского рассматривают как союзника Зеленского, который до избрания был актером, снявшись в комедийном шоу, выходившее в эфир в сети Коломойского. Избрание Зеленского считалось благом для Коломойского, особенно после того, как новый президент поставил личного адвоката Коломойского на главе своей администрации", – напоминает издание об Андрее Богдане, который был руководителем Офиса Зеленского.

"Кое-кто в США подозревал о связи Зеленского с магнатом, и считал, что это противоречит обещаниям Зеленского о борьбе с коррупцией и реформ", — пишет газета.

Несмотря на то, что Зеленский публично не поддерживает возвращение контроля над "Приватбанком" олигарху и в конце концов уволил Богдана с должности, Коломойскому было достаточно комфортно с нынешним руководством Украины, чтобы он вернулся из самоизгнания в Тель-Авиве и снова обосновался в Киеве, где поддерживает связи с членами президентской администрации – констатирует американское издание.

Газета также напомнила о том, что Коломойский давно фигурирует в уголовном расследовании прокуратуры США в Кливленде за возможное отмывание денег. В рамках этого дела ФБР во вторник провело обыски в офисе группы Optima Management Group в центре Кливленда, а также в офисе Optima в здании Юго-Восточного финансового центра в Майами.

Напомним, 4 августа сотрудники ФБР США устроили обыск в офисе риэлторской компании в центре Кливленда, которая связана с Игорем Коломойским. Украинский олигарх является акционером компании Optima, которая владеет недвижимостью в Кливленде (штат Огайо). Он и его партнеры из компании Optima Management являются крупнейшими игроками на местном рынке офисной недвижимости. По данным издания Miami Herald, на скупку местных активов Optima потратила около $250 млн. Партнеры Коломойского инвестиций в США — это Мордехай Корф (Мотти) и Ури Лейбер, выходцы из еврейской общины штата Флорида.

6 августа стало известно, что министерство юстиции США обвинило Коломойского в хищении миллиардов долларов из Приватбанка, а также в использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах. В деле также фигурирует партнер Коломойского и бывший совладелец Приватбанка Геннадий Боголюбов. Отмечается, что более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда (штат Огайо), в период примерно с 2008 года и последующих пяти лет.

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке.

    Реклама на dsnews.ua