• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В суд направили дело трех оккупантов, издевавшихся над гражданскими на Черниговщине

Дело трех военных РФ, которые жестоко обращались с гражданскими во время оккупации села Ягодное в Черниговской области, направили в суд

Суд над оккупантами
В суд направили дело трех оккупантов, издевавшихся над гражданскими / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

Обвиняемые — трое военнослужащих вооруженных сил РФ, которые проходили службу во взводах минометной батареи 2-й механизированной бригады воинской части 55115 из Кызыла (Республика Тива) и участвовали в оккупации села Ягодное в Черниговской области.

"По данным следствия, с оружием в руках военные РФ насильно ворвались в дома мирных жителей и автоматными очередями хаотично стреляли по помещениям, в которых прятались люди с детьми", — говорят в ведомстве.

Также обвиняемые выводили местных жителей на улицу при минусовой температуре и, угрожая расстрелами, заставляли раздеваться перед женщинами и детьми.

"Проявляя чрезмерную жестокость, они беспричинно применяли физическое насилие к пострадавшим, нанося побои автоматическим оружием", — отметили в ОГПУ.

Кроме того, военные незаконно лишили свободы местных жителей, закрыв их на 3 дня в собственном погребе, ограничив доступ к воде, пище и свежему воздуху.

Обвинительный акт за нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины) направлен в суд.

Как писала "ДС", командира российского танка 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады признали виновным в нарушении законов и обычаев войны и приговорили к 8,5 года лишения свободы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua