• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В Украине появится Бюро экономбезопасности, налоговую милицию ликвидируют

Верховная Рада сделала шаг к созданию Бюро экономической безопасности, которое должно заменить налоговую милицию, приняв за основу в первом чтении законопроект №3087-д

Верховная Рада приняля за основу в первом чтении законопроект №3087-д
Верховная Рада приняля за основу в первом чтении законопроект №3087-д / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "РБК-Украина", передает "ДС".

Закон предлагает разделение сервисной и правоохранительной функций налоговой службы, ликвидацию налоговой милиции, оптимизацию структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере финансов, и, собственно, создание Бюро экономической безопасности.

Бюро будет иметь статус правоохранительного органа, а его директора будет назначать президент по представлению конкурсной комиссии, которая представляет на рассмотрение главе государства три лучших кандидатуры. Директор БЭБ подотчетен Раде и президенту.

Бюро будет осуществлять мероприятия по предотвращению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства.

Максимальное количество работников ведомства — не более 3000 человек.

Согласно проекту, детективы БЭБ будут иметь достаточно полномочий для оперативно-розыскной деятельности, а также досудебного расследования преступлений. Этот орган имеет право прямого доступа к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы.

В законе прописано, что в составе центрального управления Бюро будет действовать подразделение внутреннего контроля для предотвращения, выявления и соответствующего реагирования на проявления коррупции.

Бюро ежеквартально должно публиковать отчет о деятельности на своем официальном веб-сайте.

Кроме ликвидации налоговой милиции, предлагается и ликвидация подразделений контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины.

Напомним, Верховная Рада на заседании 3 сентября должна рассмотреть ряд законопроектов, касающихся, в том числе, выборов и изменений в государственный бюджет, а также законопроект, ветированный президентом Владимиром Зеленским.

    Реклама на dsnews.ua