• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

В Украине стартовал призыв в ВСУ резервистов: Генштаб опубликовал разъяснение

По приказу президента и верховного главнокомандующего Владимира Зеленского в Украине с сегодняшнего дня, 23 февраля, начался призыв в Вооруженные силы лиц из числа резервистов на особый период

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Генерального штаба ВСУ, передает "ДС".

"22 февраля 2022 года президент Украины издал приказ верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Украины "О призыве резервистов на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период". Призову подлежат резервисты от 18 до 60 лет. Это будут как офицеры так и рядовой, сержантский состав", — указано в сообщении.

В Генштабе указали, что максимальный срок службы резервистов – 1 год.

"Резервисты оперативного резерва первой очереди будут проходить службу в тех воинских частях и по той специальности, в которых они проходили службу до этого и подписали контракт для прохождения службы в оперативном резерве", — испытывают военные.

В Генштабе заявили, что если, например, во время предыдущей службы военнослужащий был водителем-механиком в условной воинской части А0000, то будут призывать его в эту же часть, на эту же военно-учетную специальность.

Отмечается также, что за призванными резервистами, согласно Закону Украины будет сохраняться рабочее место и среднемесячная заработная плата.

"В соответствии с приказом президента Украины, резервисты оперативного резерва должны самостоятельно явиться в свои воинские части или ТЦК и СП, по телефонному звонку или получив повестку для явки в свой ТЦК. Если резервист по тем или иным причинам, предусмотренным Законом, не может быть призванным, ему необходимо лично предоставить подтверждающие документы. За неявку или игнорирование вызова предусмотрена административная или уголовная ответственность", — подчеркивают в Генеральном штабе.

Справка. Резервисты оперативного резерва — это военнослужащие, которые увольняются со срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, которые по своим профессионально-психологическим характеристикам и состоянию здоровья пригодны к службе в военном резерве и отвечают установленным требованиям прохождения службы в военном резерве, и получили определенную военную учетную специальность.

Согласно закону о внесении изменений в некоторые законодательные акты по усовершенствованию отдельных вопросов выполнения воинского долга и ведения военного учета, в течение суток резервисты могут быть призваны на военную службу в особый период без объявления мобилизации. Право объявить о таком призыве имеет президент Украины — верховный главнокомандующий ВСУ.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что подписал указ о призыве резервистов Вооруженных Сил Украины на особый период во вторник, 22 февраля.

    Реклама на dsnews.ua