• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Украину едет посол США по вопросам религиозной свободы

Реклама на dsnews.ua
Посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек посетит Украину, Польшу и Узбекистан

По данным Государственного департамента США, посол проведет ряд встреч для встреч по защите религиозных и этнических групп, информирует "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

В Украине Браундбек намерен встретиться с представителями власти и религиозными лидерами.

Впоследствии он должен посетить Польшу, где будет проходить конференция под эгидой ОБСЕ. Там Браунбек планирует обсудить "репрессивные меры против мирных членов этнических и религиозных групп". Кроме того, Государственный департамент сообщает, что посол посетит концентрационный лагерь Аушвиц, где примет участие в церемонии возложения венков и зажжения свечей.

В Узбекистане Браунбек планирует встретиться с высокопоставленными должностными лицами, чтобы обсудить "последние позитивные шаги Узбекистана относительно политики в отношении религиозной свободы" и призывать к законодательным реформам.

Вашингтон критиковал центральноазиатскую страну годами за политику в отношении свободы вероисповедания. В своем ежегодном отчете, обнародованном в январе, США выделили Узбекистан вместе с Таджикистаном и Туркменистаном, отметив, что в этих странах происходит систематическое нарушение религиозных свобод.

Ранее стало известно, что Варфоломей назначил в Украину своих представителей - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Экзархи будут взаимодействовать с украинской властью и церквями в организации будущего собора. На нем могут провозгласить о создании поместной православной церкви и избрать ее предстоятеля.

По последним данным, Томос об украинской автокефалии может утвердитьСинод Вселенского патриархата на заседании 9-11 октября.После подписания Томоса в Украине должен состояться собор, на котором объявят о создании новой церкви и выберут ее предстоятеля - патриарха новой поместной православной церкви.

Вместе с этим, в РПЦ и УПЦ МП уже заявили, что не будут возвращать поместной церкви храмы на территории Украины.

Русская православная церковь (РПЦ) может перестать признавать патриархат в Константинополе, если православной церкви в Украине предоставят автокефалию.

    Реклама на dsnews.ua