• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

В Украине цены на сельхозземли существенно выросли

Цена сельскохозяйственной земли выросла почти до 42 тысяч грн/га

Реклама на dsnews.ua

В январе 2024 года цены на сельхозземли существенно выросли по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные исследования KSE Агроцентр и Программы USAID АГРО, пишет "ДС".

Если средневзвешенная цена гектара в декабре 2023 года составила 37 тыс. грн/га, то в январе уже 41,9 тыс. грн/га, что эквивалентно росту на 13,3%. Цены на товарные земли также значительно повысились — на 7,8%, с 39,3 тыс. грн/га в декабре 2023 года до 42,4 тыс. грн/га в январе 2024 года.

Ключевыми факторами изменения цен явилось повышение спроса из-за открытия рынка земель для юридических лиц, а также индексация нормативной денежной оценки (НГО) за 2023 год.

Совокупные объемы рынка земель в январе этого года по сравнению с декабрем 2023 года сократились — на 25,3% по количеству транзакций и на 29,3% по площади земель в обращении, что характерно для начала года.

"Хотя данных для комплексного анализа цен пока недостаточно, сравнение медианного прироста цены в отношении нормативно-денежной оценки (НГО) для покупателей земли — физических и юридических лиц — дает интересный результат. Для половины транзакций с участием физлиц цена продажи не превышает НПО больше, чем на 1,5%, в то время, как в половине сделок по покупке сельхозземли, заключенных юрлицами, цена превышает НПО более чем на 44%, имеющиеся данные дают нам основания ожидать роста стоимости сельхозземель благодаря участию юридических лиц в рынке земель, что положительно отличается. на капитализации рынка", — отметил эксперт KSE Агроцентр Роман Нейтер.

Среди регионов-лидеров рынка земель Харьковская и Полтавская области, где в обращении находятся почти 2% от общей площади всех сельскохозяйственных земель в регионе, что равно показателю развитых устойчивых рынков. В целом по Украине в обращении на конец января этого года находилось 1,075% от общей площади всех сельхозземель. Всего с момента открытия рынка в июле 2021 г. было заключено 200 тыс. сделок купли-продажи совокупной площадью 444,3 тыс. га.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua