• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

В Украине могут ввести пожизненный финмониторинг для чиновников

Финансовый комитет Верховной Рады поддержал для принятия во втором чтении законопроект №9269-д, который вводит пожизненный финмониторинг для украинских чиновников

Верховная Рада
Верховная Рада / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении главы финкомитета Даниила Гетманцева, передает "ДС".

Однако будет ли вынесен данный законопроект на рассмотрение парламента, пока не ясно.

Введение пожизненного финмониторинга для украинских чиновников — это одно из условий для начала переговоров о членстве Украины в Евросоюзе.

В то же время, законопроект №9269-д предусматривает вступление в силу соответствующей нормы только после вступления Украины в ЕС.

"Считаю это решение ошибочным и подлежащим пересмотру. Для этого созываю Комитет на 11.00 в понедельник. Убежден, Комитет должен показать всей ВР пример преобладания интересов страны над собственными интересами", — отметил Гетманцев.

Удастся ли главе комитета убедить депутатов, вопрос остается открытым, поскольку именно за эту редакцию проголосовало большинство членов комитета.

"Большинство депутатов Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики только что поддержали правку к 9269-д, которой возвращение бессрочности статуса публичного деятеля состоится после того, как Украина станет членом ЕС", — сообщила в Facebook депутат Ольга Васильевская-Смаглюк.

По словам одного из руководителей финансового комитета Ярослава Железняка, повторное заседание может состояться в понедельник.

Эту же информацию подтверждает и лидер фракции Слуга народа в Верховной Раде Давид Арахамия. По его словам, это не окончательное решение — он будет требовать переголосования.

"Сегодня на комитете приняли редакцию закона о политически значимых лицах, которая не соответствует требованиям наших партнеров из ЕС. Это неприемлемо для нас, буду инициировать повторное заседание комитета для пересмотра редакции законопроекта ко второму чтению", — написал Арахамия в Telegram-канале.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua