• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

В Украине начнут отбирать судей по европейским стандартам: Подробности меморандума с МВФ

Обновленный меморандум Министерства финансов Украины с Международным валютным фондом (МВФ) содержит обязательства проведения эффективной и прозрачной судебной реформы, в соответствии с европейскими стандартами

В Украине начнут отбирать судей по европейским стандартам;
В Украине начнут отбирать судей по европейским стандартам; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в тексте меморандума, опубликованном на сайте Минфина Украины, передает "ДС".

"Мы укрепим верховенство закона, обеспечив независимость, целостность и подотчетность судебной власти. Мы гарантируем, что процессы отбора судей и дисциплинарные механизмы будут управляться и имплементироваться людьми с высокой компетенцией, надежностью и добросовестностью, в соответствии с европейскими судебными стандартами и заключениями Венецианской комиссии", — гласит документ.

Также в документе раскрываются подробности изменений, которые коснутся ВСП (Высший совет правосудия).

"В соответствии с рекомендациями…Венецианской комиссии, первый состав Совета по этике в составе шести членов будет состоять из трех независимых экспертов с международным судебным опытом, и им будет дана решающая роль при голосовании", — поясняется в документе.

Кроме того, в будущем, в случае негативной оценки комиссией действующего члена ВСП, Этический совет направляет рекомендацию об увольнении в орган, который назначал члена ВСП, а сам член ВСП отстраняется от должности до принятия решения.

В документе указывается и максимальный срок проверки действующих членов ВСП — она должна быть завершена в шестимесячный срок после формирования Этического совета.

Отметим, что меморандум содержит обязательство внесения законодательных изменений относительно образцовых дел в административной юрисдикции против общегосударственных органов, чтобы Верховный суд был судом первой инстанции, а Большая палата Верховного суда – апелляционной инстанцией.

"После дальнейших консультаций с заинтересованными сторонами и согласования со специалистами МВФ, критерии определения образцовых административных дел, которые должны быть переданы Верховному суду, будут завершены до конца декабря 2021 года", – говорится в документе.

Согласно ему, критерии будут включать такие факторы, как дела общегосударственного значения, дела, превышающие предварительно определенный порог или имеющие значительное влияние или вред для страны и касающиеся решения, действия или бездействия конкретных общегосударственных органов.

К таким органам относятся:

  • Кабинет министров;
  • Национальный банк Украины;
  • Антимонопольный комитет;
  • ВСП;
  • НАБУ;
  • НАПК;
  • ВАКС и другие;

Как писала "ДС", Кабинет министров обговорил с МВФ проект Государственного бюджета на 2022, который страна должна утвердить до конца ноября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua