• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Украине расформированы все подразделения контроля за оборотом оружия (ВИДЕО)

Начальник Национальной полиции Украины Игорь Клименко подписал приказ о расформировании подразделений контроля за оборотом оружия

Игорь Клименко
Игорь Клименко
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее заявление Клименко сделал сегодня, 1 марта, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НПУ.

"Игорь Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия. Все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы. Сейчас завершается формирование нового подразделения с другими работниками, будут должным образом выполнять эту работу. В ближайшее время он будет представлен обществу", — говорится в сообщении.

Как отмечается, всех владельцев оружия в Украине отдельно проверят на законность получения разрешения. Более двух тысяч разрешений, выданных с нарушениями, будут аннулированы, а оружие — изъято.

По словам Клименко, более полугода Департамент внутренней безопасности Нацполиции проверял работу подразделений контроля за оборотом оружия. В результате проверки правоохранители обнаружили коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия.

"Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялось оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров. У нас есть информация о более двух тысяч случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, используя поддельные документы", — заявил начальник НПУ.

Сейчас уже разоблачены девять сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме. Среди них оказались должностные лица Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах.

"По результатам работы, проведенной Департаментом внутренней безопасности, со службы уволены четверо сотрудников Департамента превентивной деятельности в центральном аппарате полиции. В том числе — первый заместитель начальника профильного департамента и начальник разрешительной системы полиции. Также освобождены пятеро ответственных сотрудников в регионах", — добавил Игорь Клименко.

По его данным, среди заказчиков такой услуги были работники правоохранительных органов, депутаты разных уровней, представители органов государственной власти.

Все полученные материалы по этому преступлению передадут в Государственное бюро расследований. В то же время председатель Нацполиции пообещал, что уволенным сотрудникам "не дадут никакого шанса для обжалования своего увольнения в суде".

Как писала "ДС", МВД и Нацполиция поддерживает принятие закона об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов. Вместе с тем правоохранители выступают против обращения короткоствольного оружия.

Согласно результатам опроса Социологической группы "Рейтинг", право частных лиц на огнестрельное оружие поддержали 23% опрошенных, против высказались 75%, затруднились с ответом 2%. При этом поддержка права на оружие выросла с 13% до 20-24%, по сравнению с 2014 годом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua