• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Украине решили узаконить борьбу с развитием финансовых пирамид

Реклама на dsnews.ua

В Украине разрабатывается законопроект, который изменит статус украинского финансового рынка, что сделает невозможным функционирование так называемых финансовых пирамид

Об этом говорится в сообщении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, передает "ДС".

Законопроект разработан в соответствии с принципами международной организации IOSCO (The International Organization of Securities Commissions).

"В законопроект должны быть заложены новые возможности регулятора по сотрудничеству с правоохранительными органами, замораживание денег и активов, доступ и обмен информацией с иностранными регуляторами с целью использования их возможностей по возврату денег из других юрисдикций", — говорится в сообщении.

Отмечается, что украинское законодательство неэффективно в борьбе с финансовыми пирамидами, поскольку у регулятора нет соответствующих полномочий.

"Мошенничество и нецелевое использование средств было и остается основной проблемой современности для рынка нашей страны. Комиссия мониторит и фиксирует очень существенную количество таких схем в стране, и потери граждан достигают сотен миллионов, а иногда миллиардов гривен. Защитить этих граждан — главная цель нашего государства, а с этой задачей может справиться только сильный регулятор, права которого не будут ограниченными", — отметил глава Нацкомиссии Тимур Хромаев.

Напомним, 27 августа 2020 года в рамках начатого уголовного производства правоохранители провели 48 обысков у фигурантов дела финансовой пирамиды B2B Jewelry. Судом наложены аресты на имущественные активы злоумышленников: банковские счета, движимое и недвижимое имущество, в том числе оформленое на подконтрольные юридические лица.

Трем организаторам финансовой пирамиды B2B Jewelry сообщили о подозрении, двух из них суд отправил под домашний арест. Им инкриминируют мошенничество, легализацию (отмывание) средств, полученных преступным путем.

    Реклама на dsnews.ua