• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Украине запустят онлайн-платформу о хронологии оккупации Крыма

В Украине создают двуязычную онлайн-платформу, которая будет освещать хронологию оккупации Крыма Россией

Российские военные без опознавательных знаков в Крыму, 2014 год
Российские военные без опознавательных знаков в Крыму, 2014 год
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время телемарафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и г.. Севастополя, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

«Мы разрабатываем, в том числе с Представительством Президента в Крыму, с Офисом Генерального прокурора, Прокуратурой АР Крым, с привлечением общественных организаций, которые все эти годы собирали данные, онлайн-платформу, на которой будет изложена вся информация, по дням, об оккупации. Это будет виртуальная платформа, двуязычная, украинский-английский. Осталось несколько месяцев, когда должны сделать первый лонч (выпуск — «ДС»), с первыми историями, поможет всему миру знать правду», — сказал Дробович.

По его словам, УИНП издает книги, связанные с историей Крыма.

«У нас есть книга о начале российской агрессии, где все события расписаны по дням и очевидно, что все начинается с Крыма, в которой все изложено в хронологическом порядке, с иллюстрациями. Мы издаем книги, которые рассказывают о событиях в Крыму из уст очевидцев, которые были захвачены, находились в заключении. Также книги, касающиеся более дальнего горизонта, так что очень важно не только говорить об оккупации, а показывать нашу связь в цивилизационном плане», — отметил председатель УИНП.

Он акцентировал внимание на том, что не только украинцы, но и весь мир должен помнить истории людей, в отношении которых совершившили правонарушения российские оккупанты.

«Весь мир должен помнить, что Россия, как шакал или гиена, напала на Украину, когда она была слаба, и до сих пор … они помпезно рассказывают, какие они победители. Мы должны сделать все, чтобы все знали, что это за люди и что военно-политическое руководство, кроме того что убивает украинцев, позорит российский народ», — отметил историк.

В этот день в Симферополе состоялся организованный Меджлисом крымскотатарского народа массовый митинг под зданием крымского парламента против намерений оторвать Крым от Украины. С тех пор для Украины 26 февраля стало символом сопротивления оккупации, которая продолжается уже семь лет.

В пятницу, 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подписал указ о мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крымского полуострова.

    Реклама на dsnews.ua