• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Украине зарегистрирована первая вакцина против COVID-19: какие у нее характеристики

Министерство охраны здоровья Украины зарегистрировало вакцину Oxford/AstraZeneca против COVID-19 для экстренного медицинского применения

Реклама на dsnews.ua

Об этом 23 февраля сообщила пресс-служба МОЗ, передает "ДС".

Речь идет о версии вакцины Covishield, производимой Институтом сыворотки крови в Индии.

"Вакцина, Oxford/AstraZeneca, что производится на мощностях Serum Institute (Индия), имеет локальную (торговую) название Covishield. Соответственно, вакцина Covishield, которая сегодня прибывает в Украину, официально зарегистрирована", — отметили в Минздраве.

Всего существует две версии вакцины AstraZeneca. Разница между версиями продукта — в месте производства. Вакцину производят сразу две организации: компания AstraZeneca-SKBio в Южной Корее и Институт сыворотки крови в Индии. Это первая вакцина, которая должна попасть в Украину. Поставку ожидают уже 23 февраля.

В течение первого полугодия Украина может получить от 2,2 до 3,7 млн доз препарата AstraZeneca/Oxford в рамках глобальной инициативы COVAX. Вакцина разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca.

Препарат в двух версиях уже одобрила Всемирная организация здравоохранения для экстренного применения, также разрешение на ее использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия. Эффективность вакцины AstraZeneca колеблется от 62% до 90% в зависимости от дозировки. Это вакцина с использованием вирусных векторов на основе аденовируса, который вызывает простуду у шимпанзе. Она содержит генетический материал коронавируса, который помогает иммунной системе распознавать вирус.

Как писала "ДС", по мнению нардепа фракции "Голос" Ольги Стефанишиной, следствием промедления с вакцинацией от коронавируса в Украине стала гибель (с начала года) более 100 медиков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua